Пять ошибок собственника при цифровизации бизнеса

Тему перехода в цифру обсуждают на каждом углу, но в результате этих обсуждений запутанность сознания только возрастает, считает эксперт Школы Миллиардера, управляющий партнер компании Top CEO Team Сергей Дощенко.

Карантинные меры и массовый переход на удаленку спровоцировал новую волну разговоров о цифровизации, в которых продолжают путать понятия. Если смотреть на ситуацию на концептуальном уровне, то собственники бизнеса чаще всего совершают несколько основных ошибок:

  • Недооценивают зрелость технологий и конкретных решений на их основе. Хайп и ажиотаж – не показатель того, что технология докажет свою жизнеспособность.
  • Недооценивают глубину и скорость подрыва цифровыми технологиями собственной отрасли и смежных отраслей. И это очень опасно, поскольку сильные конкуренты могут появиться неожиданно, и спасти собственный бизнес уже не удастся.
  • Не вполне осознают свои цифровые амбиции. То есть не понимают, чего реально хотят и могут достичь с имеющимися в их распоряжении ресурсами.
  • Не готовы переродиться как бизнес без «клинической смерти». Чтобы совершить цифровой трансформацию одного бизнеса или целой отрасли, сначала надо «умереть», чтобы возродиться в цифре.
  • Недооценивают старый добрый человеческий фактор. Вы можете придумать отличную стратегию, которая будет загублена вашей корпоративной культурой.

Кроме того, есть как минимум пять проблем собственников, которые проявляются на практическом уровне. Я бы сформулировал перечень проблем таким образом.

Не готовы к переменам

Весна 2020 года показала, что многие компании банально оказались не готовы к удаленке. И, в самом деле, кто мог предположить, что мы столкнемся с такими ограничительными мерами? Да никто не мог. Однако некоторые оказались к этому более готовы, чем остальные. Те компании, у которых вы можете учиться в «Школе Миллиардера» – «Вилгуд», Skyeng и Poison Drop, преуспели как в автоматизации, так и в цифровизации, что делает их очень конкурентоспособными в долгосрочной перспективе.

В нынешней ситуации выиграли компании, которые выстраивали свою техническую инфраструктуру таким образом, чтобы поддерживать удаленный формат работы для максимально возможного числа сотрудников. А проиграли те, кто вообще об этом не думал. При этом переход на удаленку – это еще не цифровизация, но к этому вопросу мы вернемся чуть позже.

Не знают, кому верить

Я люблю эксперименты и ажиотаж, потому что вижу в этом пользу. Все это должно обострять у руководителя способность различать смыслы и развивать критическое мышление. Однако, кому стоит доверять, начиная работу по цифровизации бизнеса? Тому, кто хорошо разбирается в вопросе на основе фундаментальных знаний и практического опыта.

Часто это человек с техническим образованием, который разбирается в технологиях и в бизнесе. В самом выгодном положении оказываются те бизнесы, которые основаны айтишниками, или бизнесмены, которым удалось найти продвинутых айтишников (наемных IT-директоров, партнеров или команду) и научиться доверять им.

Путают автоматизацию и цифровизацию

Автоматизация и цифровизация – это смежные, но не идентичные понятия. Переход на работу в удаленном формате, о котором мы уже вспомнили – это еще не цифровизация, это обычная автоматизация. Она позволяет сотрудникам получить безопасный доступ с домашних компьютеров к ресурсам компании.

Вообще, внедрение CRM и ERP – это автоматизация. Цифровизация – это не автоматизация сложившихся бизнес-процессов, это выход на иной уровень бизнеса – с применением передовых технологий, создающий новые источники дохода и радикально новые возможности по эффективности.

Цифровизация – это перенос всех значимых бизнес-процессов в онлайн, перенос взаимодействия с клиентом в цифровое пространство. Например, когда у вас есть чат-бот, который принимает на себя основную нагрузку по обслуживанию клиентов, что позволяет сократить штат сотрудников и, соответственно, расходы. Цифровизация – это когда вы собираете данные о клиенте, анализируете их и делаете предложение в режиме реального времени.

Пытаются внедрять цифровизацию приказными методами

Не хочу вас разочаровывать, но это так не работает. Если вы хотите цифровизировать бизнес, вы должны стать лидером, который воодушевляет команду, мотивирует ее. Ключевая компетенция: пробовать-пробовать-пробовать. Вы должны искать варианты переосмысления бизнеса в цифре, а это подразумевает, что вы будете ошибаться. И вы должны быть к этому готовы! Не только ошибаться, но и извлекать из ошибок правильный опыт. Это сложно.

Соберите команду из компетентных, самомотивированных людей, создайте им комфортную среду, где они смогут не бояться совершать ошибки, но будут делать из них верные выводы. Если вы понимаете, что тяготеете к авторитарному стилю руководства, не сможете создать благодатную для экспериментов и изменений культуру, наймите того, кто справится с этим вместо вас. Однажды собственник, решившийся на создание подобной «инновационной лаборатории», признался мне: «Я захожу туда и понимаю, что там другой воздух». Это здорово, но помните, что любой эксперимент должен давать результат.

Считают, что цифровизация – это очень дорого

Если собственник считает, что цифровизация – это очень дорого, его компания может даже не начать движение в направлении цифры. Однако мнение, что цифровизация – это всегда дорого или очень дорого – не более чем миф.

Цифровизация демократизируется: технологии и оборудование с каждым годом становятся дешевле и доступнее. Сейчас практически любой школьник может купить камеру и натренировать нейросеть таким образом, что она, например, будет распознавать лица людей, которые живут в конкретном доме, и автоматически отпирать замок, чтобы они могли войти.

То же самое вы можете сделать в любой компании, используя любые другие элементы, которые дают нам современные технологии. Нужно просто собраться инициативной группой, решить, что вы хотите попробовать, и действовать.

Экспериментируйте! Привлекайте к работе студентов, аспирантов, фрилансеров с соответствующей специализацией. Конечно, это будет стоить каких-то денег, но это будет дешевле, чем создание собственного полноценного НИОКР-подразделения. Начните с малого. Когда вы поймете, что нашли нечто стоящее, что, согласно расчетам, позволит вам ощутимо сократить расходы вашего бизнеса или принести новые доходы, решение инвестировать будет более взвешенным и легким. 

Поделиться:
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram

читайте на forbes.ru

Оформить подписку
Получайте первыми все новости школы
  • Регистрация

Забыли пароль? Пожалуйста введите ваш емэйл адрес. Вы сможете сменить его через линк в письме.
Этот сайт использует файл cookie. Пожалуйста нажмите “Принять”.

напишите нам