Как цифровизировать бизнес и не наломать дров

Что собственник должен знать о цифровизации, чтобы его бизнес не оказался на обочине рынка.

Пришедший из Китая вирус в течение апреля 2020 года сделал то, что не удавалось до этого сделать экспертам, бизнес-школам и евангелистам информационного будущего: развернул компании в направлении к «цифре». Даже самые архаичные собственники, годами откладывавшие этот разворот, вынуждены были мобилизоваться и начать внедрять цифровые технологии.

Эксперт Billionaire’s Business School маркетолог, предприниматель, основатель интернет-агентства «Гедокорп», Алексей Добрусин рассказывает о том, при каких условиях у консервативных бизнесов еще есть шанс на выживание, и как перевести бизнес на цифру без потери времени и денег.

Алексей Добрусин получил юридическое образование, но его всегда интересовали такие области как интернет и программное обеспечение. С 2010 года Алексей занимается предпринимательством. В 2013 году им основано интернет-агентство полного цикла «Гедокорп». Является членом всероссийской общественной организации «Гильдия Маркетологов» и «Российской ассоциации по связям с общественностью». В рамках этих организаций Алексей на добровольной основе консультирует представителей малого и среднего бизнеса Самарской области.

Billionaire’s Business School: Алексей, цифровизацией часто называют автоматизацию бизнес-процессов. Это пересекающиеся явления?

Алексей Добрусин: Действительно цифровизацию и автоматизацию путают очень часто. Здесь есть один важный момент. Автоматизация процессов подразумевает, что мы просто берем некие текущие бизнес-процессы и автоматизируем их, не изменяя. Бизнес-модель, продукт, ценностное предложение компании при этом не меняются.

Цифровизация же означает, что мы берем нашу бизнес-модель и делаем ядро компании, ее ценностное предложение цифровым. При этом изменения могут быть разной степени глубины. Например, компания раньше принимала заказы по телефону, а теперь делает это через социальные сети. Это не очень глубокая степень цифровизации. А если, например, вы меняете способ доставки и изменения затрагивают работу всех подразделений компании — это глубокая степень цифровизации.

Billionaire’s Business School: Всегда ли цифровизация подразумевает изменение бизнес-модели?

А.Д.: Нет, не всегда. Есть еще один термин — «цифровая трансформация». Вот цифровая трансформация подразумевает как раз изменение бизнес-модели. Например, если у меня был магазин автозапчастей, а я его превратил в агрегатор — это цифровая трансформация. А если я перевел бизнес на цифру, но так и остался магазином автозапчастей, моя бизнес-модель по сути не изменилась.

Billionaire’s Business School: С чего начинается цифровизация понятно. А чем она заканчивается?

А.Д.: Пожалуй, на этот вопрос сейчас точно никто не ответит, потому что это на самом деле очень молодая область. Но я склоняюсь к мнению, что это, скорее всего, бесконечный процесс. Он непрерывен, как и все остальное: маркетинг, совершенствование бизнес-процессов. Мы описали бизнес-процессы, через три месяца их нужно корректировать. Проходит еще время — мы снова их корректируем. Как любой элемент бизнеса цифровизация живет вместе с компанией, вместе с ней проходит разные стадии развития и, соответственно, не имеет конца пока не имеет конца сама компания.

Billionaire’s Business School: Карантинные меры и перевод сотрудников на удаленку показали неготовность многих бизнесов к переходу на цифру и обнажили много проблем от контроля работы удаленных сотрудников до вопросов кибербезопасности. Есть ли у тех компаний, что оказались не готовы к таким резким изменениям, шанс на выживание в будущем? Или уже «кто не успел, тот опоздал»?

А.Д.: Нет, сейчас тот, кто не успел, еще не опоздал. Но меняться придется очень быстро. Ситуация стремительно меняется, пандемия ускорила многие процессы. И компании, которые остаются консервативными в области цифровизации, очень быстро окажутся на обочине рынка.

Можно сказать, что сейчас самое время вскочить на подножку последнего уходящего поезда. То есть необходимо наращивать компетенции, внедрять инструменты, нанимать сотрудников, если не хватает цифровых специалистов. И самое главное — менять подход. Все идет от ценностей компании и от подхода к бизнесу. Нужно стать цифровыми в плане мышления. Тогда и компетенции, и инструменты — дело наживное. Проблема консервативных компаний в том, что они не цифровизуются в плане своего мышления и подходов к бизнесу. Если они этого не сделают, едва ли их что-то сможет спасти.

Billionaire’s Business School: В чем состоит роль руководителя в успешном процессе цифровизации компании?

А.Д.: Чтобы компания успешно цифровизировалась, руководитель должен своей политической волей заставить эту историю работать. Грубо говоря, как следует пнуть, чтобы процесс пошел. От руководителя не требуется погружения в каждый процесс и каждую деталь. Главное — он должен понять, что цифровизация необходима, предоставить команде необходимые ресурсы. Если нужно, то соответствующее внешнее обучение. Также руководитель должен пресекать попытки сопротивления, потому что любые изменения всегда сопровождаются сопротивлением.

Billionaire’s Business School: Как компании определить свои слабые и потенциально проблемные зоны с точки зрения цифровизации?

А.Д.: Если внутри компании не хватает для этого компетенций, если нет директора по цифровым технологиям, то, скорее всего, придется прибегнуть к внешнему аудиту. Обратиться в агентство или к частному специалисту. Аудит позволяет не только определить сильные и слабые стороны, но и найти новые зоны роста.

Например, недавно с запросом на проведение аудита ко мне обратилась Группа компаний «Корстон», федеральная сеть гостиничных комплексов. Нам удалось выявить, что нужно обучать сотрудников и внедрять программное обеспечение. Но самое главное — мы определили, что у компании есть очень важная зона роста — персонализированный маркетинг. То есть с помощью инструментов цифровизации можно обеспечить персонализированный опыт для каждого гостя, что позволит повысить средний чек и увеличить доходы компании. Сейчас это уже реализовано и компания отмечает серьезный рост показателей.

Billionaire’s Business School: Есть ли вопросы, которые руководитель может задать себе, чтобы быстро оценить положение своей компании с точки зрения цифровизации, насколько все хорошо или плохо?

А.Д.: Если хочется сделать быструю диагностику здесь и сейчас, то можно задать себе несколько простых вопросов. Есть ли у нас единое пространство, где мы работаем и общаемся, некая цифровая коммуникационная среда (например, таск-менеджер, своя экосистема)? Собираем ли мы все данные по клиентам и рекламным каналам в одном месте, в CRM или ERP? Есть ли у нас единое пространство, куда собираются и где хранятся все наши данные? Если у нас прямо сейчас не будет возможности приходить в офис, общаться лично и по телефону, мы сможем работать? Если ответы на эти вопросы отрицательные, значит, компания уже в зоне риска и пора срочно меняться. 

Вы готовы к цифровизации? Задайте себе несколько простых вопросов.

Billionaire’s Business School: Если говорить об автоматизации, в каких случаях компании нужны штатные разработчики, а когда можно обойтись готовым решением?

А.Д.: Мое мнение: сейчас почти всегда можно обойтись готовым решением. Готовые решения всегда обходятся дешевле, они лучше поддерживаются и проще масштабируются. Мне сложно представить ситуацию, когда компании нужно что-то разрабатывать с нуля с помощью штатных разработчиков.

Да, возможно, существуют какие-то совсем специфические и узкие задачи, но в 99% случаев готовые решения способны покрыть все запросы бизнеса. Большая часть качественных решений позволяет настроить все «по кликам». То есть их интерфейс позволяет настроить все необходимое, просто проставив галочки в нужных блоках. Иногда требуется привлечение стороннего разработчика с почасовой оплатой, чтобы донастроить готовое решение под вас. Обычно это занимает от недели до месяца. Но все равно это значительно дешевле, чем разработка с нуля и найм штатных программистов.

Billionaire’s Business School: Чем должна руководствоваться компания, выбирая готовое решение? Готовых решений много, как выбрать наиболее подходящее?

А.Д.: Всегда нужно исходить из ваших целей и задач. В первую очередь, определите, подойдет ли вам какое-то общее решение (например, «1С» и т.д.) или у вас узкая специализация. Например, если ваша компания — медицинский центр, вам стоит рассмотреть отраслевые решения. Как правило, отраслевые решения лучше адаптированы под конкретные потребности бизнеса. Но я советую внимательно изучать тарифы и функционал, который предлагает то или иное решение. Сначала оцените функции, насколько они вам нужны, достаточно ли их для ваших целей и задач, сколько это будет стоить, а уже потом принимайте решение о приобретении и интеграции.

Думаете, что ваша компания уникальна и ей не подходят готовые решения? Это ошибочное суждение!

Billionaire’s Business School: Какие ошибки компании совершают чаще всего на пути к цифровизации? Какие факторы влияют на успех цифровизации бизнеса?

А.Д.: Если говорить об ошибках, то, во-первых, это убежденность, что компания уникальна, ей не подходят готовые решения, поэтому все нужно сделать с нуля. Обычно, потеряв пару миллионов, такая компания понимает, что она не уникальна и можно было все сделать дешевле и быстрее.

Во-вторых, уверенность руководства, что компании не надо учиться и нанимать сотрудников с недостающими компетенциями, что имеющаяся команда справится, ведь тут нет ничего сложного. Спустя какое-то время такая компания начинает тонуть в различных проблемах. Это, пожалуй, две ошибки, которые я чаще всего встречаю у бизнесов на пути к цифровизации.

Если говорить о факторах, влияющих на успех цифровизации, наверное, первый и самый главный — это политическая воля руководства. Без воли и стремления к цифровым изменениям ничего не получится.

Второй не менее важный фактор — наличие компетенций. Это может быть обучение команды, найм новых сотрудников, привлечение агентств или консультантов.

Третий фактор — это четко проработанный план цифровых изменений. Вы должны хорошо понимать, что, в какие сроки и в какой последовательности вы внедряете. Например, в течение ближайших трех месяцев вы запускаете таск-менеджер, затем CRM в течение такого-то периода, затем еще что-то и т.д. Не пытайтесь сделать все сразу и одновременно. Когда команда пытается поднять неподъемное, это обычно заканчивается тем, что в итоге ничего не внедряется.

Заинтересовала тема? Присоединяйтесь к авторскому курсу Алексея Добрусина, посвященному автоматизации бизнеса!

Поделиться:
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram

читайте на forbes.ru

Оформить подписку
Получайте первыми все новости школы
  • Регистрация

Забыли пароль? Пожалуйста введите ваш емэйл адрес. Вы сможете сменить его через линк в письме.
Этот сайт использует файл cookie. Пожалуйста нажмите “Принять”.

напишите нам