fbpx

Крутые виражи: как компании меняли курсы на протяжении года

clouds-2063683_1280

В 2020 году повестка дня в российском бизнесе изменилась, и эти перемены отразились в публикациях Проекта Forbes for Business.

Главным событием 2020 года стала пандемия коронавируса, поделившая практику российского-бизнеса на два этапа: «до» и «после». В марте, когда вирус уже бушевал на просторах страны, никто не мог предположить, насколько глубокими окажутся перемены.

Потребитель в панике

Компании наблюдали поведение потребителей и видели безрадостную картину: «Некоторые изменения уже очевидны: в продуктовом ритейле с полок сметаются дешевые товары, а на полках остаются товары, которые не входят в перечень самых необходимых – утка, баранина, дорогие галеты. Люди в условиях неопределенности начинают беречь деньги. В период карантина многие покупатели сократят расходы до минимума: оптимальная продуктовая корзина, аренда, связь, лекарства и ничего более», констатировал в колонке на сайте Проекта Forbes for Business CEO Selvery Андрей Пометун.

Через некоторое время эксперты E&Y найдут название для такого типа поведения: «Встревоженный потребитель».  От «обычного» потребителя, попавшего в кризис, «встревоженный» отличается тем, что не просто экономит деньги, но и избегает контактов. Соображения санитарной безопасности заставляют «встревоженного потребителя» отказаться от путешествий, ресторанов, концертов, клубов…

Кто проиграл и кто выиграл

В результате этих изменений, а также в результате запретительных мер, введенных регуляторами, весной 2020 года просели авиаперевозки, туризм, гостиничный бизнес, рестораны, шоу-бизнес и смежные отрасли.

А кто выиграл в этих условиях? «Фармацевтические и медицинские компании, онлайн-продажи и курьерская доставка, частично – ресторанный бизнес low end, куда переместится спрос из сегмента middle end. В выигрыше будет сектор онлайн-образования: люди в кризис начинают задумываться о перезагрузке своей карьеры, это повышает спрос на новые знания. Появляется стимул вынужденного перехода на дистанционное обучение», – ответил на в интервью редакции нашего сайта СЕО компании Management 911+ Сергей Елисеев.

Плюсы и минусы удаленки

Те компании, чьи сотрудники уже имели опыт работы в удаленном формате, легко сориентировались в новых обстоятельствах, отправили персонал по домам и срезали расходы на офис. А вот для вертикально интегрированных компаний, привыкших контролировать каждую минуту рабочего времени сотрудников, в апреле наступили страшные времена: громоздкая офисная вертикаль никак не помещалась в домашние офисы.

К тому же, как заметил основатель компании Group IB Илья Сачков, перенос офисных коммуникаций в видеомессенджеры оказался небезопасным: специалисты в первой половине 2020 года констатировали всплеск киберпреступности. Хакеры только и ждали момента, когда обитатели офисов начнут обмениваться конфиденциальной информацией с домашних ноутбуков.

«Не все стриги…»

Удаленка. Сокращение. Оптимизация – эти слова как мантру повторяли перепуганные топ-менеджеры весной 2020 года. Однако тотальное сокращение – это не панацея. «При составлении антикризисного плана будьте аккуратны, – предупредил в своей колонке на нашем сайте управляющий партнер Top CEO Team Петр Меберт – Нужно избегать принятия таких мер, которые могут привести к гибели компании после кризиса. Призывы никому не платить, всех уволить, бросить всех за борт могут оказаться плачевными. Когда кризис пройдет, а он в любом случае пройдет, вам придется вернуться к прежним поставщикам, партнерам и смежникам, и надо постараться, чтобы они не отвернулись от вашей компании как от бесчестного игрока».

Мысль Петра Меберта продолжает партнер Top CEO Team Игорь Столяров: «Сегодня повестка дня изменилась. Сервисы, которые мы принимали за второстепенные или вспомогательные, вдруг стали главными. Критически важной стала представленность компании в онлайн-пространстве. Те бизнесы, у которых была двойная модель (офлайн + онлайн), полностью ушли в онлайн и показывают взрывной рост. Те, кто ставил на онлайн, оказались в выигрыше. Те, кто планировал развивать только офлайн, кусают локти».

900 тыс. компаний готовятся к ликвидации

Кусать локти в 2020 году пришлось многим компаниям: в арбитражных судах России к декабрю скопилось более 900 тыс. банкротных дел – прирост этого показателя за год составил около 150 тыс. дел. Это значит, что 150 тыс. компаний в течение нынешнего года не справились с внешними и внутренними проблемами и приступили к ликвидации. Их число могло бы быть гораздо больше, но в апреле правительство РФ ввело мораторий на банкротство по инициативе кредиторов – пока действует это ограничение, компании могут банкротиться только по собственной инициативе.

Эксперт по банкротствам, СЕО InvestArt advisors Алексей Родин в своей колонке на нашем сайте констатирует: «По прогнозам начала лета, нас ждала потеря трети бизнесов в стране. Сейчас эта цифра явно увеличилась. К примеру, с марта по июль в России закрылось 62% торговых точек. Государство не оказывает серьезной денежной поддержки малому и среднему бизнеса, а как раз этот сегмент больше всего страдает в нынешний кризис».

Однако партнер Top CEO Team Дмитрий Бетанели не склонен драматизировать ситуацию, он видит в череде банкротств самоочищение рынка: «Пусть банкротятся все компании, которые не смогли пережить кризис. У 90% российских компаний покупать нечего – у них нет ни технологий, ни интеллектуальных прав. Ничего. Биться не за что». 

Приготовиться к взлету

Эпидемия коронавируса поделила российский бизнес на тех, кому, перефразируя Сергея Есенина «пора за дело приниматься» и на тех, «чей удел – катиться дальше вниз». Во вторую категорию входят около 900 тыс. компаний, чей жизненный цикл подходит к концу. В этой группе предприятий нет никаких перспектив. Первая категория представляет  больший интерес: компании, находящиеся на этапе роста, заняты куда более интересными делами, чем сокращение расходов или ликвидация бизнеса.

Свой подход к масштабированию мы сформулировали год назад, – рассказывает сооснователь Otus.ru Дмитрий Волошин, – Мы поняли, что российский рынок довольно мал. Масштабирование на российском рынке при сохранении качества образовательного продукта практически невозможно. А к маргинализации мы не готовы. Российский образовательный рынок – это рынок импульсивных покупок. Количество осознанных покупок, когда профессионал точно знает, для чего он хочет пройти обучение, невелико. Поэтому мы приняли решение развиваться на международных рынках. Мы будем создавать образовательные продукты в России на нашей производственной базе и адаптировать их под другие рынки».

Выход на зарубежные рынки или в новые сегменты российского рынка сопряжен с неизвестностью: невозможно предугадать, как именно поведет себя целевая аудитория, увидев новый для нее продукт. Однако есть способы прозондировать реакцию рынка и при этом не потратить много ресурсов на разведку.

Основатель «Мосигры» Дмитрий Кибкало в своем курсе, записанном для Проекта Forbes for Business, и в интервью для сайта Проекта рассказывает о том, как проверять гипотезы при выводе продукта на новый рынок: «MVP – самый прижившийся и дающий качественный результат инструмент для проверки гипотезы. Он дает ответ на массу вопросов, из него нужно вытащить кучу метрик. Задача – проверить именно ту метрику, которая наибольшим образом влияет на успех будущего предприятия.

Как это делать? Нужно тщательно докапываться до самого главного параметра, изменение которого в большую сторону ведет бизнес к блестящему будущему, а в меньшую – к банкротству. Например, ключевые параметры для приложений – Retention и стоимость привлечения клиента. Есть еще и другие параметры, но если пользователи все время «отваливаются», то сколько бы мы туда юзеров ни «наливали», то будем только выбрасывать деньги. Поэтому одна из задач здесь – понять с помощью MVP, на какой Retention мы будем ориентироваться».

* * *

«Невидимая рука» уводит с рынка слабых игроков, освобождая место для сильных: те, кто прошли огонь и воду, готовятся к новым завоеваниям. Публикации о том, как преодолеть растерянность и перейти на удаленку, были актуальны для апреля. Осенью Forbes for Business сосредоточилась на других темах: теперь нас интересует запуск новых продуктов, освоение новых рынков, проверка гипотез и привлечение инвестиций. Эти тема становятся главными в репертуаре Школы и в библиотеке ее публикаций.

Фото: pixabay.com

Поделиться:
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram

читайте на forbes.ru

Оформить подписку
Получайте первыми все новости школы
  • Регистрация

Забыли пароль? Пожалуйста введите ваш емэйл адрес. Вы сможете сменить его через линк в письме.
Этот сайт использует файл cookie. Пожалуйста нажмите “Принять”.

напишите нам