Завтрашний день индустрии business travel будет зависеть от четырех ключевых факторов.
26 мая 2020 года состоялась интерактивная конференция для travel-специалистов Travel Recovery Forum. В конференции приняло участие около 500 представителей крупнейших российских и международных туристических компаний, а также корпоративных клиентов. На сессиях эксперты рассказали о главных трендах рынка, дали прогнозы того, как будет восстанавливаться индустрия бизнес-путешествий в России и в мире после коронавируса, и представили дорожную карту восстановления командировок в компаниях.
Бизнес не может существовать без мобильности
Мероприятие открыл CEO и основатель Continent Express Станислав Костяшкин. По его мнению, современный бизнес не может существовать без мобильности персонала: кто будет первым в командировках, тот будет первым и в бизнесе. Но для этого необходимо адаптировать travel-политики под новые реалии, вызванные пандемией, и одна из основных задач – сделать командировки безопасными для сотрудников.
Роль travel-менеджера – подготовить компанию к возобновлению командировок, как только начнут снимать ограничения. Travel-менеджер может стать тем человеком в компании, который скажет, как надо действовать в данной ситуации. «Сейчас выживают не самые сильные и не самые умные, а самые адаптивные», – считает Костяшкин.
«Специфика сегодняшней ситуации в том, что мы с вами всю жизнь жили и планировали путешествия, понимая, что будет завтра, что будет через месяц. Мы работали в достаточно устойчивом ландшафте. Сейчас никто не может сказать, что нужно делать, как быть, и как будет выглядеть travel-бизнес завтра», – говорит бизнесмен.
Агентства должны наблюдать за динамикой вируса
Ирина Костюкова, руководитель группы организации деловых поездок Kaspersky рассказала об устоявшемся тренде на мировом рынке business travel – Save Security Policy. Во-первых, бизнес-путешественник должен располагать информацией не только о перевозчике и гостинице, но и об эпидемиологической ситуации в той местности, куда он отправляется. А во-вторых, должна быть обеспечена безопасность сотрудника. Ирина отметила, что, согласно проведенному в марте 2020 года опросу SuperJob, 75% компаний не предпринимают для этого никаких мер.
Важно окружить сотрудника заботой
Представители компании International SOS, партнера Continent Express по безопасности, выступили в первой части форума. По словам регионального директора по продажам в России и СНГ Михаила Кавуна, основные направления деятельности International SOS – это assistance services и travel security services. «Более 35 лет мы специализируемся на программах поддержки командированных сотрудников и наибольшее внимание уделяем вопросам подготовки и информирования о возможных рисках для здоровья и безопасности до поездки, тем самым минимизируя риски для сотрудников и затраты для организаций. Для нас критически важно предоставить организациям наиболее эффективные инструменты для осуществления безопасных командировок и обеспечения заботы о сотрудниках», – говорит Михаил.
Его коллега Тимур Байгужинов, региональный менеджер по безопасности International SOS в России и странах СНГ напоминает: «Уже сейчас необходимо задуматься о том, как мы будем возвращаться к обычному процессу командирования. У компании должна быть стратегия и понятный процесс возврата к рабочему режиму, где и будет определено время начала деловых поездок. С учетом новых директивы и ограничений тревел- менеджерам необходимо будет тщательно информировать сотрудника о требованиях к безопасности, как в аэропорту, так и после прилета в страну назначения, а также отражать эти требования в тревел- политиках. Путешественники должны быть снабжены полной информацией по этим вопросам. Сейчас требуется быстрое реагирование на любые изменения, связанные с государственным регулированием международных перелетов. Также перед перед работодателем также встает вопрос о защите персональных данных».
Результаты опроса «Безопасность в командировках
Профилактические меры, планируемые организациями при возобновлении командировок
в мае 2020 года.
Офис тоже должен быть безопасным
Мария Доронкина, координирующий врач Московского координационного центра International SOS, выступила с темой «Безопасное возвращение на рабочие места». В своем сообщении спикер осветила основные медицинские и социальные аспекты, связанные с темой: «Мы должны понимать, что речь идет о возвращении к работе с ограничениями, новыми правилами и протоколами. ВОЗ разработала список рекомендаций с требованиями, в соответствии с эпидемиологической стадией в стране или конкретном регионе. Есть пять основных компонентов, которые нужно учесть, при возвращении к активной деятельности компании: оценка рисков, зонирование, скриннинг, тренинги и коммуникация. Эти же принципы применимы к планированию деловых поездок компании».
Безопасность стала базовой потребностью
Во второй части форума с кейсами успешно реализованных защитных проектов выступили представители корпоративных клиентов Continent Express. Лия Джавадова, операционный директор KPMG по России и СНГ поделилась опытом работы с компанией International SOS: «У нас изначально был создан единый канал бронирования, реализованный экспертами Continent Express. Там мы и применили решения, предлагаемые ISOS. Сначала многие сотрудники не понимали важности такого подхода, считая его приятным дополнением, однако сейчас эти решения – наша базовая потребность. Данный инструмент нам очень помогает в планировании командировок: мы можем оперативно информировать путешественников и отслеживать их местоположение в случае чрезвычайной ситуации».
Вы сотрудничаете с компаниями по управлению рисками?
От носа до хвоста самолета
Следующим блоком шли выступления ведущих поставщиков в сфере travel-индустрии. Начальник отдела корпоративных продаж компаний S7 Алексей Агеев рассказал, как компания обеспечивает безопасность пассажиров согласно требованиям Роспотребнадзора, Росавиации и других государственных служб, напомнив, что эти данные опубликованы на официальном сайте компании S7. Теперь первыми в салоне размещаются пассажиры из хвостовой части, а последними заходят те, у кого места в начале самолета. «Мы хотим, чтобы вы себя чувствовали в безопасности. Это определяет наши действия», – подчеркнул Агеев.
Продолжила тему безопасного обслуживания путешественников Алена Костенко, Director of Global Sales Russia, Marriott Hotels International: «Мы думаем глобально, но действуем локально. Именно внутренние командировки возобновятся первыми. В условиях пандемии все индустрии пытаются создать особые меры соблюдения безопасности клиентов. У нас введена глобальная система стандартов поддержания чистоты и безопасного обслуживания. Наши стандарты качества распространяются на всю сеть отелей».
Лейтмотивом всех выступлений спикеров стал фокус на осознанности самих путешественников и их ответственном отношении к соблюдению мер безопасности. Персональная ответственность путешественников – важная составляющая в текущей действительности.
Когда будет восстанавливаться рынок
Завершающим блоком было выступление экспертов Continent Express, которые дали практические рекомендации travel-менеджерам по восстановлению деловых поездок в компании.
Когда ваша компания планирует возобновить командировки?
Алла Ручкина, директор отдела по работе с клиентами Continent Express: «В основе любых изменений глобального управления деловыми поездками лежат три важные составляющие: команда, travel-политика и авторизованный единый канал бронирования. Следующим важным блоком идет детальная проработка поставщиков услуг и новые требования, предъявляемые к ним. Также важно правильно адаптировать сотрудников к новым условиям деловых поездок – это самая сложная и многогранная часть всего процесса обновления». По мнению Ручкиной, в конечном итоге проработка всех этих блоков позволит компании выполнить одну из основных задач – обеспечить мобильность персонала, отвечающую потребностям бизнеса в новых условиях.
Что касается изменений в политике деловых поездок компании, Ручкина в первую очередь предлагает подумать о том, как будет меняться система авторизации. Она советует дополнить этот блок требованиями по безопасности и перечнем по индивидуальной защите, правилами поведения сотрудников в экстренных ситуациях, а также общими рекомендациями по пребыванию в общественных местах во время поездки.
Ольга Гулибина, директор отдела корпоративных мероприятий группы компаний Continent Express рассказала об основных изменениях, которые ждут нас после возобновления корпоративных офлайн-мероприятий. Она советует обратить внимание на следующие ключевые факторы: заблаговременное планирование, локацию и новые стандарты. По ее мнению, в число основных стандартов войдут, во-первых, соблюдение физической дистанции, которое приведет к изменению форматов конференций, питания и логистики, во-вторых, применение онлайн-технологий, позволяющее минимизировать физический контакт, и, в-третьих, медицинское сопровождение мероприятия.
Четыре ключевых фактора
Закрыла форум панельная дискуссия Станислава Костяшкина с ведущими экспертами travel-индустрии: Ириной Костюковой (Kaspersky), Оксаной Крамаренко («Газпромнефть»), Андреем Васюковым (Roche Diagnostics), а также Аллой Ручкиной (Continent Express). Раньше деловые поездки определялись одним главным фактором – потребностью компании. Сейчас это становится гораздо более сложной формулой из новых компонентов, которой придется управлять travel-менеджеру.
По мнению участников панельной дискуссии, деловые поездки в новых реалиях будут зависеть от четырех факторов: потребности бизнеса в командировках, готовности компаний отправлять работников в командировки и готовности самих сотрудников ехать в другие города, а также от регламентов регуляторов и надзорных органов. Опрос участников нашего форума показал, что 54% компаний планируют доработать свои travel-политики безопасности в ответ на риски, связанные с COVID-19.
Фото: Pixbay.com