fbpx

Почему для компании лучше быстрее вернуть сотрудников в офис? Минусы дистанционной работы

В этом году многие компании перевели своих сотрудников на удаленку из-за пандемии. Пострадало ли качество их работы, которое, как известно, непосредственно влияет на доходы компании?

Сегодня актуален вопрос дистанционной работы не только для руководителей компаний, но и сотрудников.

Поговорим о плюсах дистанционной работы

Плюсы удаленной работы для работников:

  • Экономия времени и денег на проезд к месту работы.
  • График работы.
  • Работа в собственном ритме (никто не дергает лишний раз и не подгоняет).
  • Работа в удобном месте: дом, дача, кафе.
  • Удобная и комфортная одежда.

Плюсы удаленной работы для компании:

  • Не тратятся деньги на аренду офиса, многие отмечают снижение затрат на 30%.
  • Возможность нанимать работников из других городов.
  • Некоторые клиенты отмечают повышение производительности, задачи быстрее выполняются.

А теперь о минусах

Сейчас происходят интересные процессы в коллективах, которые более месяца работают дистанционно, и это чревато неожиданностями для компании и сотрудников. На днях мне позвонил HR-директор с интересным запросом на онлайн-тренинг: «Нам нужен тренинг, чтобы вывести людей из панического состояния и вернуть на работу в офис. Они хотят работать из дома». Время идет, карантин длится, работник привыкает и расслабляется.

Многие бизнесмены заняты финансовыми проблемами и перестройкой бизнес-процессов и упустили из виду человеческий фактор. Для российского предпринимателя является нормой уделять внимание финансам, налогам, структуре и не замечать людей и характер своей команды. Не обращать внимание на выбор людей, с которыми заключаются трудовые договора. А между тем эффективность дистанционной работы во время самоизоляции не снизилась в компаниях, которые тщательно выбирают сотрудников и вкладывают в их профессиональное и личностное обучение.

Особенности работы в офисе и на удаленке

Организация дистанционной работы ничем не отличается от работы в офисе с точки зрения организации, но сильно отличается эффективностью и взаимодействием с сотрудниками.

Когда работник приходит в офис на рабочее место, он каждый день испытывает напряжение. Напряжение вызывает ежедневный набор обязательств, подотчетность руководителю, отчетность по своей работе, страх облажаться при выполнении своей работы, конкуренция в коллективе, большое количество контактов с коллегами или клиентами и многое другое… На работе существуют рамки делового общения, которые влияют на поведение сотрудника. В офисе он погружается в рабочий порядок компании, в правила компании, и вынужден выполнять обязанности согласно должностной инструкции. Я всегда рекомендую руководителям компании каждое утро, где бы они ни находились, начинать день с десятиминутного собрания и настраивать свой коллектив на работу, обозначать цели и распределять задачи. Делают это единицы, так как это большой труд – управление коллективом.

Домашняя обстановка лишена этих «прелестей» и скорее обеспечивает комфортное пребывание и неторопливое выполнение обязанностей. В случае недовольства работодателем или клиентом работник может насладиться своим гневом и неудовлетворенностью в полной мере, обсудить это с другом или коллегой без учета потраченного на это времени. Работник скрыт от всевидящего ока руководителя и других коллег. Существует только дистанция между работником и работодателем. Домашняя обстановка сильно отличается от рабочей своей неформальностью: офисный стул и домашняя мебель имеют разные назначения и конфигурации, домашняя одежда и одежда для офиса сильно отличаются. Более того, дома работник остается со своими домашними проблемами и заботами.

У меня огромное количество примеров рассказов клиентов о дистанционной работе. Вот лишь пара из них.

«Поругалась с утра с мужем, он ушел на работу, а я сосредоточиться не могу – обстановка напоминает обо всем. Я хожу и злюсь целый день, не могу успокоиться». Кстати, муж ушел на работу – это самый лучший вариант. Он может быть и дома, но день будет на 100% неэффективным для работника.

«Дети до пяти лет дома хотят быть с мамой большую часть времени. А еще мне нужно их покормить, спать уложить, погулять и т. д.» Если ваш сотрудник работает дома, то будьте готовы оплачивать «детское» время. В одной компании моего клиента менеджер по продажам с детьми работал эффективнее в офисе, а на дистанционной работе конверсия сильно снизилась.

Дома можно делать перерывы, когда удобно, а на работе время перерывов строго регламентировано. Дома все создано для отдыха. В офисном пространстве многие вещи держат «в рамках» и направлены на достижение определенной цели предприятия, работник под контролем и наблюдением руководителя. А дома действует принцип «мой дом – моя крепость» и главный в ней – хозяин дома.

Некоторые сотрудники отмечают у себя повышение производительности на дистанционной работе: «Меня никто не отвлекает лишними вопросами и не дергает по всяким мелочам». Да, на первых порах это будет иметь место. Тревога от непривычной ситуации слишком сильна и нужно направить ее на то, что знакомо – заниматься делами. Потом не нужно забывать, что на самоизоляции угроза увольнения сильно давит на сотрудника, поскольку он лишен контроля за отношениями со своим руководителем и коллегами. Если «никто не дергает», возникает опасение: «как решают вопрос и решается ли он? Накапливаются ли вопросы или коллеги самостоятельно решают их без вашего участия?»

Почему работа в офисе результативнее

Трудовое законодательство хорошо регламентирует работу в офисе, как организовать рабочее место для сотрудника прописано довольно прозрачно. Если с работником компанию связывает трудовой договор, а работа проходит в дистанционном формате, то со временем работник на трудовом договоре будет привыкать к тому, что работу можно делать в своем ритме. Это всего лишь вопрос времени. Чтобы эффективно выполнять задачи и достигать результатов без внешнего давления офисного формата, у работника должен быть высокий уровень мотивации и самоконтроля. А это сложно, когда работник на гарантированном окладе и на трудовом договоре. Есть результат, нет результата – оклад выплатят. Более того, у работника должна быть определенная структура психического аппарата, чтобы уметь оказывать на себя достаточное давление, чтобы самостоятельно достигать результата. Опыт работы с компаниями и людьми показывают, что 97% работников – это люди, которые не могут работать без внешнего контроля, требования и рамок.

Отказ от работы в коллективе будет сказываться на эффективности и скорости развития компании. Феномен коллективного труда никто не отменял. Работает он просто: совместная трудовая деятельность задает темп развитию профессиональных навыков, обмену опытом и приобретению новых знаний сотрудниками. И чем больше людей находится в ежедневной коммуникации друг с другом, тем выше уровень обмена. Ежедневное общение в офисе поддерживает ответственность за общую цель в работе. Согласитесь, что сложно 120 сотрудникам 8 часов подряд одновременно всем вместе болеть за общее дело, находясь на разных концах города или на дачных участках. Каждый день в офисе команда запускает коллективную динамику, ускоряет запуск всех производственных процессов, отрывает каждого от домашних забот и проблем.

Поведение и коммуникация сотрудников сильно отличается в офисе от поведения дома. Я видела руководителя, который дома закрывал двери, чтобы пообщаться по деловым вопросам. Дома с семьей это совершенно другой человек, и родным не обязательно знать управленческие методы главы семьи. Профессиональная коммуникация отличается от коммуникации с близкими людьми своей сухостью в эмоциональном плане и информативностью. В деловой среде у каждого сотрудника есть свой имидж и стиль, который он поддерживает и презентует каждый день внешнему миру.

Менеджеры по продажам хуже продают в присутствии близких людей (мужа, жены, детей или родителей), они стесняются применять дома методы и способы коммуникации, которые ведут к продаже. Если рядом находится ребенок или супруг, руководителю сложнее вести диалог в требовательном и жестком формате. Стиль общения с домашними и близкими людьми – интимный, а не деловой.

Социальная функция коллективной деятельности включает в себя и понятие конкуренции. Именно желание быть лучшим, первым или замеченным является сильным мотивом для достижения результата и профессиональных целей. Конкуренция на дистанционной работе отсутствует, что для некоторых профессий будет катастрофой и сильно повлияет на результаты. Конкуренция предполагает демонстрацию и признание достижений и результатов, по сути это конечная цель конкурентных сотрудников. Кстати, одним из эффективных способов повысить продажи в полтора-два раза является создание нескольких групп сейлзов. Только имейте в виду, что продавать они должны одну группу товаров или услуг. При грамотной финансовой мотивации вы сможете достичь в продажах отличных результатов.

Совместная коллективная деятельность придает эмоциональную значимость и смысл работе. Многие бизнесмены обращаются ко мне за помощью, чтобы создать сплоченную команду, разделяющую философию и приверженную бренду компании. Человек – существо социальное и, независимо от особенностей психики, стремится быть частью коллектива. Именно поэтому индивидуальных предпринимателей и самозанятых меньше, чем наемных работников. Большинству людей необходимо находиться в постоянном взаимодействии с себе подобными. И это нельзя изменить, как бы ни стремились к этому экспериментаторы.

Дистанционная работа таит в себе глубокий смысл взаимодействия и отношения работника и работодателя. Дистанция – это отчуждение друг от друга. И владельцу нужно об этом помнить. Природа отчуждения такова, что человек, делая работу дистанционно, не будет ощущать себя активным действующим лицом событий и не сможет в полной мере осознавать свою причастность к развитию компании. Это будет сильно ограничивать его понимание своего вклада в общее дело и значимость выполняемой им работы, а значит, напрямую влиять на мотивацию и проявление soft skills сотрудников. Если вы готовы сделать свою компанию дистанционной, будьте готовы к тому, что вы все равно столкнетесь с природой человека и человеческих отношений. И у такой компании всегда будет предел развития.

Человек – это сложно мотивированный организм, в то время как организацией можно управлять всегда. Поэтому лидеру нужно обеспечить сотруднику механизм достижения целей, условия для мотивации и профессионального развития. Какой формат управления вам подойдет, решать вам.

Есть профессии, которые на мой взгляд, должны быть вне штата и иметь дистанцию, но таких профессий не так много. Это специализации, в которых требуется высокая концентрация внимания и на достижение результата не влияет коллективная деятельность. Например, это IT-специалисты, занимающиеся написанием кода.

Как вернуть сотрудников в офис

Последствия, с которыми столкнутся предприятия после самоизоляции, будут еще долго влиять на получение результатов в компании. Лучшее, что вы можете сделать – это подготовить план выхода в офис с дистанционной работы.

  • Проведите работу с сотрудниками по выходу в офис или наймите тренера, который поможет вам сделать это профессионально и сохранит ваш имидж работодателя.
  • Пропишите правила взаимодействия в офисе и ознакомьте с ними всех, кто в нем работает.
  • Пропишите цели под каждый отдел и сотрудника на ближайший месяц.
  • Каждое утро проводите собрание со своими работниками и настраивайте их на рабочий лад.
  • Сверяйте ежедневно и еженедельно результаты с плановыми.

В рамках онлайн-бизнес-марафона «Предпринимай!» Ольга Докучаева провела мастер-класс «Команда: кого спасать, а кого – нет?» Присоединяйтесь! Узнайте об условиях участия в марафоне.

Поделиться:
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram

читайте на forbes.ru

Оформить подписку
Получайте первыми все новости школы
  • Регистрация

Забыли пароль? Пожалуйста введите ваш емэйл адрес. Вы сможете сменить его через линк в письме.
Этот сайт использует файл cookie. Пожалуйста нажмите “Принять”.

напишите нам