fbpx

Почему авторитарные хамы не могут быть лидерами

Агрессия руководителя

Токсичные руководители разрушают компании. Комментарий Марины Починок к кейсу, опубликованному в Forbes.

В статье «Будто хлебнула говна и закалилась»: как токсичные руководители разрушают свои компании» журнал Forbes рассказывает, как один из руководителей девелоперской компании заставлял младшего юриста в ответ за любые якобы допущенные им нарушения варить борщ и печь блины.

По данным исследования компании SuperJob, проведенного специально для Forbes, 55% из 3000 респондентов на протяжении своей трудовой деятельности сталкивались с токсичным руководством. При этом около половины опрошенных не находят в себе сил уйти с работы, несмотря на хамство, окрики, неправомерные требования, внеурочные звонки и тому подобные прелести. Но как бы ни «самовыражались» подобные руководители, такие действия крайне негативно отражаются на настроениях сотрудников в компании, их желании работать.

По результатам исследования SuperJob, 47% из 1 тыс. респондентов заявили, что токсичное поведение начальства крайне негативно отражается на их работоспособности. У них появляется чувство вины, они испытывают постоянный стресс и страх, пропадает мотивация к работе, сильно падает самооценка. Как итог, состояние здоровья сильно ухудшается. При этом сама компания теряет таланты и деньги.

Чему можно научиться на примерах, о которых пишет Forbes?

Советы руководителям

Во-первых, это – хороший повод задуматься об психологической роли лидера в компании. Есть такое понятие: «сила эмоционального распространения лидера». Именно лидеры определяют культуру компании, формируют ту среду, в которой работают сотрудники. Токсичный руководитель формирует токсичную культуру, пространство общения и взаимодействие при таком лидере «отравлено». Это среда не для созидания, это среда для выживания.

Во-вторых, надо осознать, что компания с токсичным лидером не достигает тех результатов, на которые способна. Почему? У известного коуча Майлза Дауни есть такой вариант модели эффективности: ПОТЕНЦИАЛ минус ВМЕШАТЕЛЬСТВО равно РЕЗУЛЬТАТ. В верхних строчках списка возможных вмешательств стоят страх, недостаток уверенности в себе, гнев, которые отнимают продуктивную энергию.

В-третьих, для креативных технологических индустрий раскрытие потенциала сотрудников имеет принципиальное значение: ключевым конкурентным преимуществом таких компаний являются компетенции команды. Если из компании уходят креативные сотрудники, если ей не удается удерживать представителей молодого поколения, значит, лидер пытается управлять «не своим» бизнесом: эта компания требует совершенно иного менеджмента.

Поэтому – в-четвертых, авторитарному лидеру полезно задать себе вопрос: «Почему я так поступаю?» Как правило, токсичное поведение связано с культурным кодом, историческим архетипом руководителя и подчиненных – «царь и свита», а также с травмами.

Лидер с установкой «мир враждебен», «выиграл или проиграл» – незрелая личность, и взросление такого человека – процесс непростой и нелинейный. Как правило, сильная встряска или длительное нахождение в другом окружении влияет на ментальный рост.

Разобраться в этом поможет профессиональный психолог. Изменение такого человека – не задача подчиненных. Молодые креативные интеллектуалы не будут мириться с армейскими привычками босса, они просто «проголосуют ногами».

Советы сотрудникам

Теперь несколько советов сотрудникам авторитарного лидера.

Что делать? Ответ на этот вопрос зависит от того, что каждый из нас для себя хочет: жить в борьбе или получать радость и удовольствие? Самое очевидное решение – проявить смелость и решительность, уйти от такого руководителя, только тогда можно научиться дышать полной грудью, раскрывать свой потенциал. Если в токсичной среде на каждые 10 единиц усилий получается 3-5 единиц результата, то в совершенно другой атмосфере получится сделать гораздо больше.

Другой принципиальный момент – необходимо уметь выстраивать свои границы и держать их. В случае агрессии, манипуляции со стороны руководителя необходимо давать ему обратную связь или прерывать общение. Это не значит быть агрессивным или жестким, ведь можно быть твердым и при этом вежливым и дипломатичным. Руководителю нужно дать понять, что манипуляции, грубость, неуважение в трудовых отношениях для вас недопустимы.

Важно сохранить самоуважение и достоинство, потому что это влияет на самооценку. Сотрудник может сегодня терпеть токсичного руководителя, держась за работу, зарплату и стабильность, часто иллюзорную, при этом каждый день получать удары по самооценке, терять уверенность в себе. И в долгосрочном периоде ему будет гораздо труднее стать успешным.

Принцип «стерпится – слюбится» тоже не работает. Прежде чем выбирать компанию, нужно узнать о ее корпоративной культуре, представить себя в такой среде, почувствовать, какие эмоции вы испытываете, прислушаться к себе. И задать вопрос: ради чего я готов подавлять свое я длительное время? Возможно, вы сможете ответить на этот вопрос. Но тогда трезво скажите себе, что намерение сильнее, чем страх и страдание, воспринимайте пребывание в такой компании как временный проект ради какой-то вашей личной высшей цели, и четко поставьте дедлайн нахождения в этом проекте. Свет в конце тоннеля будет давать силы.

Важно себя хвалить, замечать свои победы и достижения и благодарить себя. Есть так называемый коэффициент Лосада, отражающий соотношение негатива: для гармоничного развития отношений на одно негативное замечание между людьми должно приходиться от 3 до 7 позитивных. В случае с токсичным лидером этого не происходит. Поэтому «добирать» позитивную обратную придется от себя самого.

И последний совет – развивать в себе устойчивость, овладевая приемами управления эмоциями. Первый принцип – «в здоровом теле здоровый дух» – режим дня, нормальный сон, питание, занятия спортом, йога, медитация, практики дыхания создают определенную «ментальную подушку безопасности».

Творчество, общение с природой – тоже работают на создание устойчивости. Есть также много тактических приемов, позволяющих справляться с гневом, агрессией, обидой непосредственно в месте опасности – глубокое дыхание, диссоциация, прием шкала времени и т.д. Огромный выбор практик дает возможность понять, что работает, и важно выбрать, что спасает именно в вашем случае.

Долго находиться в токсичном пространстве противоестественно. Ведь ни одно живое существо на земле не живет в среде, в котором ему плохо. Даже инфузория-туфелька.

Фото: pixabay.com

Поделиться:
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram

читайте на forbes.ru

Оформить подписку
Получайте первыми все новости школы
  • Регистрация

Забыли пароль? Пожалуйста введите ваш емэйл адрес. Вы сможете сменить его через линк в письме.
Этот сайт использует файл cookie. Пожалуйста нажмите “Принять”.

напишите нам