fbpx

2020: пять успешных российских стартапов

Несмотря на кризис, в 2020 году молодые технологические компании из России продолжали покорять зарубежные рынки.

Объем рынка венчурных инвестиций в РФ в кризисный 2020 год почти удвоился. Инвесторы продолжают поддерживать перспективные молодые компании, которые могут показать выдающиеся результаты уже в ближайшем будущем.

Российский рынок стартапов даже вошел в международный рейтинг StartupBlink. России присудили 17 место в рейтинге стран с самой комфортной системой для стартапов, а Москва получила 9 место в рейтинге крупнейших центров стартапов.

В контексте этого развития особенно важными становятся истории молодых российских компаний, которые смогли успешно выйти на международный рынок. Вот лишь несколько примеров последних лет:

1. MEL Science

На платформе MEL Science пользователи могут по подписке получить наборы для химических опытов и сопровождающие интерактивные уроки в VR. Выбирать контент можно как по темам, так и по интересующим материалам и элементам. Сервис в 2015 году основал россиянин Василий Филиппов. Сейчас курсы продаются в более чем 30 странах, а популярнее всего они в США. В 2020 году MEL Science получил инвестиции в $14 млн от нескольких фондов, включая Channel 4 Ventures и Mubadala Investment Company.

2. Cube Dev

Фреймворк Cube.js позволяет компаниям быстро создавать собственные инструменты для бизнес-аналитики. Пользователи могут легко кастомизировать и оптимизировать код для своих целей. Компанию-разработчика Cube Dev основали двое россиян – Артем Кейдунов и Павел Тиунов. Штаб-квартира компании сейчас находится в Сан-Франциско. Их инструментом уже воспользовались более 20 тысяч компаний, включая IBM. В прошлом году компания получила $6,2 млн от Bain Capital Ventures. 

3. Promobot

Известный российский производитель роботов-ассистентов Promobot в 2020 представил 4 новых продукта для врачей, многие из которых экспортировал в другие страны. Компания быстро адаптировалась к спросу и быстро выпустила на рынок новые машины. Также Promobot получил 200 миллионов от Дальневосточного фонда высоких технологий.

4. Ecwid

Сервис Ecwid позволяет пользователям быстро «сконструировать» интернет-магазин и добавить код на готовый сайт или в социальные сети. Сервис поддерживает интеграцию с ведущими социальными платформами и маркетплейсами Amazon, Facebook и Google. Основанная россиянином Русланом Фазлыевым компания в 2020 получила $42 млн. от фондов PeakSpan Capital и Morgan Stanley Expansion Capital.

5. Miro

Самую крупную сделку с иностранными инвесторами среди российских стартапов заключил сервис Miro. Его пользователи могут удобно проводить лекции, семинары и презентации, а также совместно работать над документами. В 2020 году компания получила от американского фонда ICONIQ Capital $50 млн., которые направит на дальнейшее расширение. 

Фото: pixabay.com


Поделиться:
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram

читайте на forbes.ru

Оформить подписку
Получайте первыми все новости школы
  • Регистрация

Забыли пароль? Пожалуйста введите ваш емэйл адрес. Вы сможете сменить его через линк в письме.
Этот сайт использует файл cookie. Пожалуйста нажмите “Принять”.

напишите нам