fbpx

Как хорошая стратегия помогла Тинькову создать успешный финтех-банк

Oleg_Tinkov

Что обеспечивает устойчивость компании во время стресса? Комментарий эксперта Петра Меберта к кейсу, опубликованному в Forbes. 

Несмотря на проблемы личного характера у основателя банка «Тинькофф», компания не только справляется с кризисом, но и успешно развивается. Как ей это удается?

В интервью «Жизнь начнет нормализовываться через два месяца»: глава Тинькофф Банка о кризисе и работе без Олега Тинькова» журнал Forbes рассказывает о ситуации, которая сложилась в компании после ухода Олега Тинькова из совета директоров.

У основателя банка Олега Тинькова врачи диагностировали лейкемию. Затем появилась информация о претензиях к нему со стороны налоговой службы США – по заявлению чиновников, бизнесмен не доплатил налог при выходе из гражданства США. 

Это не могло не отразиться на имидже компании, идеологом и основателем которой является Олег Тиньков. Тем не менее, банк работает, и довольно успешно. Как, в частности, рассказал председатель правления банка Оливер Хьюз, банк пережил переход на удаленку легко: его сотрудники довольно успешно работают через системы, подобные Slack и Zoom.

Несмотря на то что Олег Тиньков является идеологом создания банка, его уход не стал катастрофой. На текущий момент компания обладает целой экосистемой сервисов. Так, группа занимается страховым и брокерским бизнесом, ей принадлежит агентство путешествий. 

Кроме того, в последние годы Олег Тиньков и так плавно отходил от управления компанией, постепенно превращаясь в ее акционера, отслеживая стратегию управления и предлагая новые идеи для развития. Сегодня у «Тинькофф» существует долгосрочный план, которого и придерживается команда.

По словам Оливера Хьюза, сегодня все решения рождаются внутри команды, причем почти без участия Олега Тинькова. В компании по-прежнему не любят бюрократию и для отработки идей создают гибкие рабочие группы для обсуждения проектов. Сам же Олег занимается личными проектами. Например, он построил сеть шале, а также суперяхту-ледокол.

За все время существования «Тинькофф» текущий кризис – уже третий, поэтому опыт защиты бизнеса у компании большой. Более того: в компании предпочитают в этот период использовать все возможности для развития, а не борьбы с пандемией. В первую очередь, спасением является подушка ликвидности, которая к текущему кризису у «Тинькофф» составляла 130 млрд рублей. Еще одним важным шагом в кризис должно быть закрытие валютных позиций.

Чему можно научиться на примере, о котором пишет Forbes?

Статью комментирует эксперт «Школы миллиардера» Петр Меберт.

«Тинькофф» – это очень успешный пример компании. Тиньков как акционер изначально занимался другим бизнесом: пивом и другими брендованными проектами. Банк стал точкой входа на рынок финтех. Олег Тиньков правильно выстроил компанию, поэтому она оказалась устойчивой в период стресса. 

1. Доверяйте мировому опыту

Важно, что с самого начала Тиньков не выдумывал велосипед, не искал уникальные пути, а положился на мировых экспертов. Стратегию цифрового развития для «Тинькофф» разрабатывала компания Boston Consulting Group, один из лидеров мирового стратегического консалтинга.

Тиньков как предприниматель и очень умный человек понимал, что банковская сфера претерпевает серьезные цифровые изменения. Именно поэтому он обратился в BCG за разработкой стратегии. Компания проложила ему стратегический путь, направление, по которому пошел банк. Именно BCG заложила определенные бизнес-процессы и культуру в «Тинькофф». Эти процессы включают планирование и анализ стратегии, ее разработке и обновление и всех процессов, с этим связанных. На старте были заложены те факторы успеха, которые позже привели к росту капитализации банка «Тинькофф».

2. Ищите инвестора со smart money

Вторым важным моментом стало то, что Тиньков сразу нашел институционального инвестора, опять же лидера отрасли – Goldman Sachs. Подготовка к работе и взаимодействие с таким инвестором дисциплинирует предпринимателя и закладывает определенные бизнес-процессы, методику и подход к работе, что крайне важно. 

Приход Goldman Sachs стал тем, что называется smart money, умными деньгами. Инвестор пришел не только с деньгами, он определил стратегию работы. Были запущены правильные бизнес-процессы корпоративного управления, планирование, бюджетирование, управление инвестициями, составление отчетности. Таким же образом были выстроены процессы по HR – созданы профильные комитеты.

Я всегда советую растущим компаниям закладывать такие ДНК с самого начала, потому что потом над этим работать будет поздно. То, чего не смогли сделать на ранних стадиях развития, восстановить крайне трудно.

3. Приглашайте правильных топ-менеджеров и доверяйте им

С самого начала Тиньков привлек в компанию международных менеджеров. Оливер Хьюз, который пришел в компанию в качестве CEO, до этого отработал в течение десяти лет в компании VISA, в том числе в России, получил образование в Великобритании – то есть это был финансист с огромным опытом. 

Важно подчеркнуть роль самого Тинькова как человека, который имеет долгосрочный взгляд на развитие компании, задает некий драйв команде и видит общую картину. Олег Тиньков сразу оставил всю операционную деятельность и доверил создание команды профессионалу.

Это очень серьезный и показательный момент для многих наших акционеров, которые все время все пытаются делать сами и вникают в те области, где у них просто не хватает экспертизы. Правильные стратегия, корпоративное управление и распределение обязанностей между контролирующим акционером и менеджментом делают компанию отдельной от основного акционера, что позволяет привлечь дополнительные инвестиции, подготовиться к будущему IPO. 

4. Стройте клиентоцентричные стратегии

Что касается стратегии развития, то, начав с базовых банковских услуг, компания стала создавать дополнительные финансовые сервисы. Во главе угла находилась гипотеза о развитии экосистемы для бизнеса у частного лица, включающей банковское обслуживание, страхование, инвестиции.

В центре такой структуры стоит клиент, вокруг запросов этого клиента выстраиваются нужные сервисы, которые можно предлагать на единой платформе, максимально удобной с точки зрения клиента. Это позволяет глубоко исследовать целевую аудиторию и предлагать ей комбинированные, в том числе новые, продукты, оптимизировать предложение под конкретные запросы с учетом требований и позиций клиентов, их доходов, надежности.

5. Используйте аутсорсинг и онлайн-сервисы

С самого начала банк использовал максимально распределенную организационную архитектуру, распределенные сервисы, отдав, например, call-центр частным лицам, которые работают online. Взаимоотношения с клиентами также были вынесены в интернет. 

Возможность дистанционно работать с партнерами и клиентами очень помогла «Тинькофф» во время кризиса, вызванного пандемией коронавируса. В период, когда люди перестали физически ходить в банки и предпочитали оставаться дома, компании не нужно было тратить усилия на перестройку бизнес-процессов. Кризис, который был вызван пандемией, для многих компаний стал летальным. Для «Тинькофф» же он стал возможностью для роста, позволив нарастить, в частности, клиентскую базу, в отличие от традиционных банков.

6. Избегайте бюрократии

При развитии новых бизнесов очень важно выстраивать эффективные организационные структуры. «Тинькофф» не создает огромные разветвленные структуры, как это делают другие крупные корпорации. Его структура скорее похожа на грибницу, из которой вырастают стартапы. 

Такая структура соответствует целям Олега Тинькова. Она позволяет выращивать динамичные бизнесы, практически не зависящие друг от друга, даже конкурирующие. Это живая, конкурентоспособная система. 


Именно использование международных стандартов, применение современной организационной структуры и эффективных технологических решений позволило в достаточно короткие сроки, выйдя на незнакомый для предпринимателя рынок, добиться таких впечатляющих успехов, встать в один ряд с такими банками, как «Сбер», и обсуждать вопросы слияния с цифровым лидером России «Яндексом». 20 декабря 2020 года рыночная капитализация TCS Group, владеющей банком «Тинькофф», выросла до 6,73 млрд долларов, что, в частности, превышает капитализацию одного из крупнейших российских банков ВТБ.

Фото: Wikimedia

Поделиться:
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram

читайте на forbes.ru

Оформить подписку
Получайте первыми все новости школы
  • Регистрация

Забыли пароль? Пожалуйста введите ваш емэйл адрес. Вы сможете сменить его через линк в письме.
Этот сайт использует файл cookie. Пожалуйста нажмите “Принять”.

напишите нам