fbpx

Углеводороды выходят из моды

Энергетика

Пандемия притормозила развитие альтернативной энергетики, но рынок быстро восстановился. 

В начале 2020 года из-за пандемии развитие рынка возобновляемой энергии замедлилось. Особенно сильно пострадал потребительский сектор. К примеру, по данным Wood Mackenzie и Solar Energy Industries Association, количество установок солнечных батарей в жилых домах в США во втором квартале 2020 года резко сократилось, упав на 20%. Эксперты этой ассоциации объясняют сокращение числа установок тем, что сам рынок жилья просел от пандемии, и это сказалось на энергетических планах домохозяйств.Однако уже к концу года сектор компенсировал потери и добавил к общему объему солнечной энергии в США  19 гигаватт.  

Альтернативная энергетика быстро развивается и в Китае. В сентябре китайский лидер Си Цзиньпин заявил, что к 2060 году КНР добьется  углеродной нейтральности — то есть вся экономическая деятельность не будет влиять на качество воздуха. Аналитики BCG считают, что Китай вполне может выполнить эту задачу, ведь темпы перехода на новые источники энергии стабильно ускоряются.

По данным исследовательской группы Ember, страны ЕС в 2020 получили 40% энергии из возобновляемых источников и только 34% от ископаемого топлива. Еще 6% пришлось на биоэнергетику. Более того, за пять лет доля солнечной и ветряной энергии на европейском рынке выросла с 13% до 21%.

Альтернативные источники энергии развиваются и в России. К примеру, старший научный сотрудник РАНХиГС и генеральный директор ассоциации «Цель номер семь» Татьяна Ланьшина считает, что Поволжье отлично подходит для создания инфраструктуры ветряных электростанций. В Ульяновской области к 2030 году планируют получать 30% всей энергии именно от ветряков. 

А для развития солнечной энергии подходят Дагестан, Алтай, Тыва, Бурятия, Забайкальский край, Амурская область, Приморский край и Еврейская автономная область. Впрочем, сейчас солнце и ветер обеспечивают только 0,2% всей российской энергетики. Средний показатель в других странах  — 10%, эти данные также приводит Татьяна Ланьшина.

Несмотря на общие успехи сектора, переход на альтернативную энергетику остается довольно дорогостоящим. Рынок зависит от регулярных поставок редких материалов. Любые перебои в поставках заметно усложняют производство новых батарей и запуск новых электростанций. К примеру, в августе 2020 года из-за наводнения в Китае временно закрылись две фабрики по производству поликристаллического кремния, необходимого для создания солнечных батарей. По данным Reuters, после этого цены на материал выросли на 60%.

Фото: unsplash.com


Поделиться:
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram

читайте на forbes.ru

Оформить подписку
Получайте первыми все новости школы
  • Регистрация

Забыли пароль? Пожалуйста введите ваш емэйл адрес. Вы сможете сменить его через линк в письме.
Этот сайт использует файл cookie. Пожалуйста нажмите “Принять”.

напишите нам