fbpx

Когда восстановится рынок делового туризма?

Отрасль рухнула в течение месяца, на ее возрождение потребуется от полугода до полутора лет.

Continent Express ожидает, что сначала восстановится спрос на внутренние поездки, с преимущественным использованием междугородних трансферов по железной дороге и короткими авиарейсами. Деловой туризм начнет свое восстановление самым первым, потому что бизнес не может существовать без мобильности персонала. Безусловно, все поездки будут более точечными, целенаправленными и сфокусированными на конкретных задачах. Но они будут.

По сравнению с бизнесами, которые продолжат стопорить деловые поездки, те, кто первыми начнут перемещаться по миру, получат значительные стратегические преимущества. Вернувшись к прежнему порядку ведения бизнеса, неотъемлемой частью которого является бизнес-тревел, эти компании продемонстрируют уверенность и подадут рынку четкий сигнал о том, что они сильны, продолжают развитие и открыты для бизнеса. Отношения, которые они выстроят сразу после кризиса, дадут им ощутимые дивиденды, будь то новый бизнес или расширение своей доли рынка.

Рынок MICE (Meetings, Incentives, Conferences, Events) восстановится позже. Но уже сейчас у нас очень много подтвержденных заказов, перенесенных с весны-лета этого года на осень-зиму 2020-2021. А также к нам поступило от клиентов очень много запросов и тендеров на крупные мероприятия в России и за рубежом, в том числе и на цикловые конференции.

Для полноценного восстановления отрасли делового туризма потребуется от 6 до 18 месяцев.

Global Business Travel Association прогнозирует увеличение бизнес-туризма к 2025 году в два раза. Да, это был прогноз начала 2020 года, и мы осознаем, что он будет скорректирован. Но это будет коррекция по времени (не к 2025 году, а позже), а не коррекция самого тренда, вот, что важно.

Интернет-сервисы – не панацея

Спрос на встречи и конференции вернется в итоге на прежний уровень и продолжит прежний системный поступательный рост после выхода из кризиса и восстановления деловых поездок. 

Видеоконференции не заменят командировки и мероприятия. Это прекрасная возможность, дополняющая и расширяющая каналы нашего человеческого общения, она идеальна для мгновенной, оперативной связи и для уточнения каких-то рутинных текущих вопросов.

Синергия деловых поездок и видеоконференций очень похожа на модель синергии традиционных авиакомпаний и лоукостеров.

В 1990-х годах эксперты говорили, что лоукостеры уничтожат традиционных перевозчиков. На самом деле, произошло иное. Новая бизнес-модель расширила и дополнила возможности обычных авиакомпаний: лоукостеры «подняли» в воздух новую целевую аудиторию, то есть тех, кто ранее не летал самолетами.

Аналогичная история с инструментом бронирования ОВТ (Online Booking Tool). Он не заменяет собой полностью оффлайн-работу с агентом, а дополняет и расширяет ее, позволяя быстрее и легче бронировать простые командировки сейчас, когда их просто физически становится больше. Это прямой показатель того, что экономика, пусть волнообразно и с кризисами, но растет, бизнес становится все более мобильным, а количество командировок стремительно увеличивается.

Агентства защищают клиентов

Мы считаем, что в будущем деловых путешествий будет сделан акцент на ТМС (Travel Management Company, агентство, которое помимо продажи основных тревел-услуг занимается управлением корпоративными тревел-программами клиента). TMC – это адвокат корпоративного клиента.

Когда наступил кризис и на голову корпоративных клиентов обрушилось цунами проблем с отменами, возвратами, изменениями, переносами как бизнес поездок, так и MICE, то корпоративные клиенты ринулись искать защиты и спасения у своих ТМС. И тут стало сразу понятно, где – фундаментальное, сильное ТМС, а где – агентство по продаже билетов для юридических лиц. Не стоит и говорить о «помощи» интернет-агентств и сайтов бронирования, где было повадились сравнивать цены и делать эпизодические бронирования корпоративные клиенты, которым теперь вообще пришлось похоронить идею о получении денег за возвраты. ТМС в этом смысле обеспечивает безопасность бизнеса и тревел-бюджетов своих клиентов. 

Самое важное для отрасли – готовность к тому моменту, когда пойдет резкое восстановление спроса. Посмотрите на Китай: он первым вышел из карантина и первым же рванул в бизнес-поездки. Я считаю, что когда Дональд Трамп заговорил о снятии карантина в США, он смотрел, в первую очередь, не на ситуацию со здравоохранением, а на экономическое развитие, которое невозможно в режиме карантина и в режиме стоп-тревела.

Как мы будем путешествовать после пандемии?

Безусловно, усилятся тревел-политики, то есть документы, регулирующие бизнес-путешествия в компании. В этих документах и в регламентах MICE будут внесены изменения в отношении duty of care (обязанности по защите). Имеется в виду обязанность людей или организаций, устанавливающих с другими особые отношения, защищать их от возможного ущерба и вреда. Особые отношения – это практически любое взаимодействие бизнеса и клиента. К примеру, они устанавливаются между автобусной компанией и пассажиром, владельцем гостиницы и постояльцем, владельцами бизнеса, клиентами, хозяевами помещения и так далее. Появится целый ряд совершенно конкретных новых требований, а также усилятся некоторые уже ставшие традиционными регламенты тревел-политик.

Цены на авиаперелеты и проживание в гостиницах изменятся. Вполне возможно, первой реакцией «истощавших» авиакомпаний и отелей будет резкое понижение тарифа для генерирования хотя бы какого-то трафика. Но потом цены обязательно вырастут, они не могут не вырасти. Авиакомпании и отели заложат в свои тарифы появившиеся новые расходы в свете как требований клиентов, так и требований законодательства к регламентам санитарно-эпидемиологических правил обслуживания Safety&Security. Поддержание социального дистанцирования и увеличение количества протоколов гигиены, личной защиты и уборки – это те шаги, которые уже сейчас предпринимают отели и авиакомпании для сохранения здоровья и безопасности клиентов и сотрудников. Кроме того, перевозчики и отели будут стараться компенсировать свои триллионные потери, накопленные за время пандемии.

Фото: Pixabay.com

Поделиться:
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram

читайте на forbes.ru

Оформить подписку
Получайте первыми все новости школы
Эффективные продажи в кризис - пакетное предложение
  • Регистрация

Забыли пароль? Пожалуйста введите ваш емэйл адрес. Вы сможете сменить его через линк в письме.
Этот сайт использует файл cookie. Пожалуйста нажмите “Принять”.

напишите нам