fbpx

Антивирусный менеджмент: в результате пандемии компании становятся эффективнее

EEvl

В ответ на риски, созданные коронавирусом, российские предприниматели стали быстрее решать ключевые проблемы своих компаний

Эпидемия вируса обрушила продажи, в результате компании стали  искать новые рынки, новые форматы взаимодействия с потребителями. Кроме того, во время кризиса, вызванного коронавирусом, предприниматели стали теснее взаимодействовать друг с другом, считает сооснователь бизнес-клуба «Эквиум», совладелец сети креативных пространств Soulfulloft Егор Евланников.

Школа Миллиардера: В начале пандемии в апреле 2020 года вы в интервью Школе Миллиардера говорили в интервью, что участники сообщества стараются помочь друг другу поделиться информацией, экспертизой… Была ли эта практика продолжена летом? Кто, кому и как помогал?

Егор Евланников: Пандемия, наложенные ограничения и новые условия работы «подсветили» самые актуальные проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели. Карантинное время их обострило.

Один из самых главных запросов у предпринимателя, на мой взгляд — доступ к актуальной информации. Во-первых, это информация макроуровня: законодательные решения, субсидиарная поддержка бизнеса, другие вопросы господдержки. Во-вторых, это доступ к экспертизе с конкретными решениями конкретных задач.

Когда компания находится в условиях неопределенности и очень быстрых темпов изменений, времени учиться MBA и читать книги нет — ты можешь обратиться только к другому предпринимателю, который только что решил похожую проблему. Это самый достоверный, эффективный и адресный способ.

Поэтому ключевой формат, в котором происходило взаимодействие во время коронавируса — встречи в формате советов директоров в удаленном доступе. Эти встречи основаны на обмене опытом, когда предприниматель озвучивает свою задачу, а другие делятся опытом ее решения.

Также во время пандемии мы опробовали формат, который связан не столько с решением бизнес-задач, сколько с внутренними вопросами предпринимателей — энергией, семьей, личным развитием. Потому что зачастую за любым бизнес-вопросом стоит глубокий внутренний вопрос, который предприниматели не имеют возможности обсудить в семье или с сотрудниками. Такие сообщества, как «Эквиум», помогают человеку раскрыться и разделить эти вопросы.

Школа Миллиардера: Какие именно вопросы вы обсуждали на ваших антикризисных встречах во время пандемии?

Е.Е.: Наши встречи являются конфиденциальными, поэтому все, что обсуждается, остается в рамках встречи. Но я могу поделиться вопросом, который задал сам. Это был вопрос, который связан с эмоциональным выгоранием, определением стратегического развития своей личности в рамках тех компаний, в которых ты существуешь. Этот вопрос я обсуждал в своей группе и получил сумасшедший энергетический импульс, имеющий уникальную ценность.

Я довольно долго существовал с этой проблемой и думал, что это — исключительно мой кризис, а оказалось, что буквально каждый сталкивался с вопросами эмоционального выгорания на работе. Коллеги поделились теми подходами, которыми они пользуются в схожих ситуациях, и это очень сильно меня зарядило, дало энергию и силы двигаться дальше.

Школа Миллиардера: Какие компании из числа участников сообщества пережили кризис, вызванный пандемией, особенно тяжело?

Е.Е.: Есть отрасли, которые более других пострадали во время пандемии. В том числе рынок event-площадок, в котором работает сеть пространств Soulfulloft. По данным одной из платформ, до начала пандемии на московском рынке было 1200 площадок, а после осталось всего 700. Рынок сократился чуть ли не вполовину. Это вызвано тем, что на законодательном уровне была запрещена организация массовых мероприятий, и эти запреты сейчас постепенно снимают.

Нам это позволило сфокусироваться на маркетинге, поднять свои места в общем зачете лофтов Москвы. Также карантин показал лофтам, что в условиях низкой маржинальности нужно объединяться — результатом стала ассоциация Soulfulloft, которая объединила крутейшие площадки Москвы, гарантирующие высокий уровень сервиса. Это — те площадки, развитием которых занимаются люди, которые обожают свое дело.

Многие компании делились отделами продаж и сотрудниками, находили возможности сохранения штата.

Школа Миллиардера: Были ли среди участников сообщества случаи закрытия компаний, продажи бизнеса в период пандемии?

Е.Е.: Ни одна компания резидентов «Эквиума» за этот карантин не закрылась.

Школа Миллиардера: А были ли случаи смены бизнес-модели или выхода на новые рынки, или обновления формата работы компаний?

Е.Е.: В сообществе «Эквиум» находятся компании high-impact предпринимателей, которые можно назвать быстрорастущими. Поэтому перемены, о которых вы спрашиваете, — очень частое явление.

Что касается конкретных примеров среди резидентов, приведу пример Романа Михейкина. Роман основал компанию «Атмосфера», которая занимается производством мебельных и текстильных изделий для гостиничного бизнеса. Эта сфера пострадала даже раньше ресторанного бизнеса: в конце марта премьер-министр Мишустин подписал указ о том, что отели закрыты до 1 июля.

Две недели у ребят совсем не было платежей совсем, оставались только поступления от строящихся гостиниц, бюджет которых был заложен еще с начала года. Сначала, конечно, был испуг, отдел продаж перевели на удаленку. А потом Роман понял, что швейное производство можно переоборудовать на производство защитных костюмов, которые пользуются большим спросом у врачей, кухонных работников, в таможне. Тут же перестроили отдел продаж и маркетинга, нашли поставщиков ткани для изделий, пошло огромное количество заказов. В период с апреля по май выручка у «Атмосферы» увеличилась практически в два раза в сравнении с типичной, а в июне был рекорд по продажам. 

Другой наш резидент, Юрий Львов — основатель студии свадеб «Для двоих», event-агентства DDClub и флористической студии Aster. По словам Юрия, никакой онлайн не может заменить химию живого общения. Конечно, были и мероприятия онлайн, но это был вынужденный формат.

Пока рестораны были закрыты, стал популярным формат камерных мероприятий на территории собственного дома или участка. Что касается цветочного бизнеса, то до пандемии ребята были сфокусированы на бизнес-сегменте — это регулярная флористика в отелях и офисах. Но в пандемию этот сегмент кратно сократился, поэтому с первыми ограничениями Aster запустили онлайн-магазин цветов с доставкой, доставляя людям красоту в дом и радость близким. Всю пандемию также работала социальная акция с доступными цветами и бесплатными масками «Красивая забота», поэтому у людей была возможность отправить небольшой комплимент и средства защиты своим близким.

Игорь Пугачев основал сеть футбольных школ для детей «ФК Штутгарт», и на карантине им даже удалось выиграть премию «Лучшее антикризисное решение в спортивном маркетинге». Во время пандемии школы проводили бесплатные онлайн-занятия, что позволило сохранить лояльность клиентов. Также освободилось много хороших локаций, поэтому сеть не только не покинула свои площадки, но и открыла три новых филиала. 

Бизнес некоторых резидентов и вовсе был построен удаленным образом уже давно — как, например, у Александра Мезенева, основателя туроператора Festway, который специализируется на фестивальном туризме. С 2017 года у компании нет офисов, и вся работа выстроена на удаленке — они являются единственным в России международным туроператором, работающим таким образом. Изменения были вызваны только тем, что многие направления за границей стали недоступны. Поэтому Festway создали новый формат путешествий, запустив фестивальные туры по России.

Наверное, сейчас, ввиду нестабильной экономической обстановки, очень обострился вопрос о том, во что люди вкладываются. Многие поняли, что нужно диверсифицировать свою деятельность, и острым стал вопрос инвестирования. Я вижу, что сейчас эта тема стала более актуальна.

Ну а бизнес-модели продолжают меняться в рамках общих трендов — это цифровизация, уход в онлайн. Маленькие компании становятся частью больших — таких как «Яндекс», Mail.ru, Google.

Школа Миллиардера: Был ли зафиксирован среди участников сообщества запрос на новые компетенции? Чему хотят учиться предприниматели в период кризиса?

Е.Е.: Мы не занимаемся бизнес-образованием как таковым. Однако могу сказать, что за время пандемии количество заявок на вступление в «Эквиум» возросло, потому что бизнес-сообщества перестают быть экзотикой и становятся частью инфраструктуры бизнеса.

По мере того как мы накапливаем успешные кейсы, даже люди, которые скептически относились к идее сотрудничества, понимают, что сообщество — точка опоры любого предпринимателя. Осознав это, предприниматели понимают, как важен состав сообщества и начинают ценить процедуру отбора участников.

Никто другой, кроме предпринимателя, не знает, как решить проблему предпринимателя — ни коучи, ни эксперты, ни психологи. А предприниматели — могут. Именно для этого и существует «Эквиум».

Школа Миллиардера: Что показывают ваши региональные наблюдения? Бизнес в регионах чувствует себя иначе, чем в Москве?

Е.Е.: За счет того, что у людей было много времени, которое они провели дома, у нас очень сильно развилась коммуникация внутри сообщества, появились инициативы. В том числе по скоростному знакомству резидентов.

Во время пандемии межрегиональные связи уплотнились — многие клубы побывали друг у друга в гостях сразу после того, как сняли ограничения на передвижение. В целом, ощущение того, что «Эквиум» — клуб федеральный, а теперь уже и международный, только усилилось.

Школа Миллиардера: Чем «Эквиум» после кризиса отличается от «Эквиума» до кризиса? Как изменился его функционал?

Е.Е.: «Эквиум» — живой организм. По мере роста его структура и функционал меняются, но неизменным остается то, что «Эквиум» — клуб для предпринимателей. В сообществе формируется ролевая модель предпринимателя, которая, надеюсь, будет востребована в российском обществе.

Атмосфера доверия внутри сообщества помогает людям раскрыться, и клуб развивается за счет сил самих резидентов. За этот год в клубе сформировано почти 50 инициатив различных направлений, которые касаются вопросов бизнеса и хобби.

Во время пандемии  было образовано правление клуба — в состав правления вошли резиденты, которые состояли в сообществе с самого начала. Они видят ценность в клубе, получают пользу от участия в сообществе и будут развивать проект дальше. Правление было избрано сроком на год, в следующем году будет избираться новое.

Школа Миллиардера: Вы обсуждали с участниками «Эквиума» планы на осень? Каким, как вы полагаете будет вторая половина 2020 года для бизнеса?

Е.Е.: Осень для резидентов «Эквиум» будет очень насыщенной. Я думаю, что вторая половина года пройдет под эгидой трансформации, которая началась в период эпидемии. В «Эквиуме» конец года посвящен проведению стратегических сессий, планированию на следующий год и подведению итогов 2020 года. Период пандемии дал предпринимателям очень много материала для того, чтобы поработать над ключевыми проблемами своих компаний, я сказал об этом в самом начале интервью.

Поделиться:
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram

читайте на forbes.ru

Оформить подписку
Получайте первыми все новости школы
  • Регистрация

Забыли пароль? Пожалуйста введите ваш емэйл адрес. Вы сможете сменить его через линк в письме.
Этот сайт использует файл cookie. Пожалуйста нажмите “Принять”.

напишите нам