fbpx

Почему Олег Тиньков поступил правильно, дистанцировавшись от Банка Тинькофф

Олег Тиньков

Кейс, опубликованный в Forbes, комментирует эксперт Billionaire’s Business School Дмитрий Бетанели.

Без участия Олега Тинькова жизнь в его Тинькофф Банке и TCS Group Holding в целом не остановилась. После появления новостей о проблемах Тинькова со здоровьем и с американскими налоговиками капитализация компании резко упала, но время показало, что успешный бизнес – если он правильно организован – может работать и без «духовного отца», каким бы харизматичным он ни был.

В интервью «Жизнь начнет нормализовываться через два месяца»: глава Тинькофф Банка о кризисе и работе без Олега Тинькова» журнал Forbes пишет о положении в финтех-компании без полноценного участия Олега Тинькова.

Для самого Тинькова в 2019 году началась черная полоса: сначала врачи нашли у него раковое заболевание. Лейкемия не оставила бизнесмену возможности эффективно принимать участие в управлении компанией. Еще и потому, что к состоянию здоровья прибавились налоговые проблемы в США. Тинькова обвинили в нарушении налогового законодательства США. Отказываясь от гражданства Америки, бизнесмен, как заявляют американские налоговики, скрыл $1 млрд от налогообложения.

Отказ от гражданства произошел всего спустя три дня после IPO компании TCS Group Holding. Тиньков обязан был сообщить о своих доходах в налоговое управлении, что и сделал, но указал сумму $205 317, тогда как его пакет акций уже стоил более чем $1 млрд. Началось расследование, рассматривается экстрадиция бизнесмена. При этом в самой компании уже заявили, что Олег Тиньков находится под следствием как частное лицо, а не как представитель компании, поэтому работа группы от этих разбирательств не пострадала.

Как заявил CEO Банка Тинькофф Оливер Хьюз, даже в отсутствие «духовного отца» группа активно и успешно работает. Олег Тиньков достаточно давно не занимался операционным управлением, фокусируясь на общей стратегии работы.

Решения, чем будет заниматься группа, сейчас принимает команда управленцев – так называемый бизнес-костяк. Создаются специальные рабочие группы, которые обсуждают новые проекты и принимают в отношении них решения. Они в целом обходятся без бюрократии, но если направление или технология признаются успешными и перспективными, формализацией и оформлением документов занимается совет директоров. Также есть и подразделения, которые взяли на себя функции контроля и надзора.

Чему можно научиться на примере, о котором пишет Forbes?

В первую очередь, стоит обратить внимание на темы, которые остались за скобками в интервью. По понятным причинам Оливер Хьюз не смог их полностью осветить. Тем не менее, они являются краеугольными в понимании того, что происходит с банком с точки зрения инвестора.

США: тяжелое гражданство

Олег Тиньков получил гражданство США, но потом от него отказался. Существуют всего две страны в мире, которые облагают налогами весь заработок своих граждан, даже если эти граждане живут за рубежом. Эти США и КНДР. Людям, планирующим много зарабатывать, не живя в США, получать гражданство страны очень накладно. Максимальная ставка подоходного налога – под 40%, ставка налога на наследство — под 50%. Зачем добровольно лезть в такой налоговый режим? Пожалуйста, посчитайте еще раз и посоветуйтесь, прежде чем принимать гражданство США.

Как решаются проблемы с ликвидностью

Олег Тиньков получил иск за неуплату налогов от США, после того как отказался от гражданства США. Истец утверждает, что Тиньков не указал все активы и не задекларировал доходы. При отказе от гражданства США, надо не только декларировать все активы, но и платить налоги США последующие 10 лет.

Если ты в списке богатейших людей мира, есть смысл нанять качественных юристов и здраво оценивать риски. Американская налоговая служба славится своими длинными руками. Достаточно часто они проверяют подозреваемых по тратам на кредитных картах. Не забываем, что все основные платежные системы мира — американские компании. Как говорилось в одном рекламном ролике, заплати налоги (американские), хоть это и непривычно для российского предпринимателя, и спи спокойно.

Как только рынок узнал о налоговых претензиях, капитализация банка упала в два раза. Основной причиной была не боязнь, что банк развалится без Тинькова, а опасение, что он резко ликвидирует свою акционерную долю. Деньги нужны для выплаты налоговой США — гораздо легче продать ликвидные акции банка, чем, скажем, менее ликвидные сеть шале, или яхту-ледокол. Вот рынок и просел. 

Это была феноменальная удача для знающих инвесторов. Каждый раз, когда капитализация бизнеса падает из-за проблем ликвидности у акционеров, это потенциально очень выгодная покупка. С тех пор, меньше чем за год, капитализация утроилась!

Конечно, Тиньков искал возможности продать пакет акций, хоть СЕО это и отрицает. На рынке всю ликвидность получить чрезвычайно сложно. Поскольку часть акций, торгуемых на рынке, невелика в процентном отношении, то необходимый пакет можно продать только в частные руки, а не через биржу. Капитализация упала в два раза, это не самый лучший момент для продажи, и неудивительно, что он не договорился. 

Самый вероятный сценарий получения ликвидности, по которому пошел Тиньков, — это долг под залог акций. К сожалению, редко можно получить более 20% от стоимости неликвидного пакета в залоге. Но так как капитализация уже утроилась, проблемы с ликвидностью сейчас, скорее всего, не столь остры.

Незаменимых быть не должно

Корпоративное управление в «Тинькофф» очень хорошо описывается цитатой из Льва Толстого: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Существует конкретный набор практик корпоративного управления, соблюдая которые, компания будет «счастливой» (для компаний, «счастье» меряется капитализацией и ее ростом). Тиньков с самого начала взял курс на капитализацию, и это предопределило образцовое корпоративное управление.

Подобно тому как для поступления в престижный вуз родители ребенка нанимают качественных репетиторов, Тиньков вовлек институциональных инвесторов с самых ранних этапов развития компании. Такие серьезные международные инвесторы как Goldman Sachs и «Восток Нафта» зашли в капитал в первых инвестиционных раундах. Они выполнили три важные функции: задали высокую планку на входе, помогали в процессе развития компании, и дали знак качества при выходе на биржу. Их цели по увеличению капитализации полностью совпадали с целью Тинькова.

Лондонская биржа, где торгуются акции банка, славится высокими стандартами корпоративного управления. Они улучшают управляемость компании и обеспечивают необходимую прозрачность, чтобы миноритарные акционеры охотнее несли свои инвестиции в компанию и покупали акции на бирже. Как результат — рост капитализации. Среди этих стандартов стоит отметить:

  1. Присутствие независимых директоров, представляющих интересы миноритарных акционеров;
  2. Создание комитетов при совете директоров по стратегии, аудиту и персоналу;
  3. Периодическая и своевременная отчетность компании перед советом директоров и акционерами;
  4. Своевременное и полное раскрытие существенных фактов.

Отдельно стоит отметить важный стандарт по минимизации зависимости компании от ключевого персонала. Так, компания не должна остановиться или распасться при уходе одного или нескольких менеджеров. Все люди в компании должны быть заменимы. Это правило также распространяется и на соучредителей и идейных вдохновителей. 

Олег Тиньков с самого начала постройки компании старался держаться на расстоянии от компании. Он не замыкал на себя операционные процессы, нанимал качественных управленцев, а сам фокусировался на стратегии. Ему удалось остаться идейным вдохновителем компании и, тем не менее, стать заменимым. После уменьшения его вовлечения в результате болезни, компания продемонстрировала существенный рост капитализации.

Фото: Wikimedia

Поделиться:
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram

читайте на forbes.ru

Оформить подписку
Получайте первыми все новости школы
  • Регистрация

Забыли пароль? Пожалуйста введите ваш емэйл адрес. Вы сможете сменить его через линк в письме.
Этот сайт использует файл cookie. Пожалуйста нажмите “Принять”.

напишите нам