fbpx

Гибридный офис: и нашим, и вашим!

Гибридный офис

В этих офисах нет единообразия: одни сотрудники работают в обычном формате, другие — в удаленном.

Пандемия коронавируса разрушила единое корпоративное пространство: год назад во многих странах мира, в том числе в России, из-за санитарных ограничений сотрудникам пришлось перейти на удаленный формат работы. Когда санитарные ограничение были отменены, в офис вернулись далеко не все. 

Сотрудникам понравилось работать в удаленном формате, а работодатели задумались, нужно ли оплачивать аренду офисных метров, если работник может выполнять задачи, сидя при этом на домашнем диване? Так родился гибридный формат, когда одна часть сотрудников работает в офисе постоянно, другая приходит в офис по определенным дням или не приходит вовсе. 

Гибридный офис основан на простой идее: в офис приезжают только те сотрудники, которые нужны для поддержания рабочих процессов. При этом сотрудники проводят в офисе не полную рабочую неделю, а столько времени, сколько требуется: один, два или три дня в неделю. Или несколько часов. Остальное время они работают удаленно. Такой подход сочетает в себе структурность и понятные коммуникации обычного офиса с гибкостью и удобством удаленки.

Влияет ли местонахождение работника на его продуктивность? За три года до пандемии эксперт Forbes Ларри Элтон высказал предположение, что само измерение продуктивности субъективно и зависит от целей и правил компании, а также от обязанностей сотрудника. 

В свою очередь обозреватель BBC Кристиан Джаретт считает, что комфорт работника зависит от него самого и от отношений в рабочем коллективе. Сотрудники, которые ценят установленный и строгий порядок, часто воспринимают переход на удаленку тяжело. Более спонтанные и адаптивные работники, наоборот, чаще предпочитают работу вне офиса.

Эксперты отмечают, что гибридные офисы могут пойти на пользу почти всем. К примеру, профессор экономики Стэнфордского университета Николас Блум заявил, что после пандемии сотрудникам большинства компаний следует работать вне офиса два дня в неделю. Это позволит установить оптимальный уровень продуктивности.

Пока одни компании полностью отказываются от офисов, а другие, наоборот, торопятся вернуть сотрудников к обычному режиму работы, третьи выбирают компромисс. К новому порядку перешли самые разные компании, констатирует BBC: одни предлагают сотрудникам работать в офисе только одну неделю каждый месяц, равномерно распределяя занятость помещения. Другие сохраняют офисы как склады или архивы — например, юридические фирмы хранят там документы.

Эксперт Billionaire’s Business School в публикации на сайте российского издания Forbes Елена Лондарь прогнозирует, что гибридный офис заставит HR-ов активнее использовать цифровые инструменты: без подобных инструментов поддерживать эффективное цифровое взаимодействие попросту невозможно.

Фото: unsplash.com

Поделиться:
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram

читайте на forbes.ru

Оформить подписку
Получайте первыми все новости школы
  • Регистрация

Забыли пароль? Пожалуйста введите ваш емэйл адрес. Вы сможете сменить его через линк в письме.
Этот сайт использует файл cookie. Пожалуйста нажмите “Принять”.

напишите нам