fbpx

Когда предпринимателю нужен эксперт-практик?

Эксперт Петр Меберт

Помощь эксперта требуется, когда «все совсем плохо» или напротив – когда «все очень хорошо».

Руководитель экспертного совета Forbes for Business Петр Мееберт считает, что есть две ситуации, когда предпринимателю нужна поддержка эксперта – обе связаны с выходом за пределы «зоны комфорта», в котором работает бизнес. Первый случай – резкое ухудшение внешней среды. Второй – переход компании на новый уровень развития.

Forbes for Business: В каких ситуациях предпринимателю нужна помощь эксперта?

Петр Меберт: Когда предприниматель сталкивается с задачами, которые он не может решить самостоятельно.

Например, изменилась внешняя среда, как это было весной 2020 года в связи с пандемией коронавируса. Страна перешла на карантин, компании больше не могут работать по-прежнему. Нужно перестраивать или даже переосмысливать бизнес (осуществлять pivot, разворот), причем, делать это в условиях неопределенности, ограниченных ресурсов и цейтнота – нет времени на эксперименты и нет права на ошибку. В этом случае предпринимателю нужен опытный практик, как спарринг партнер – человек «об которого можно подумать», с кем можно обсудить ситуацию и тренды в отрасли, расставить приоритеты, оценить риски. 

Другая ситуация: сложилась ситуация для вывода бизнеса на новый уровень развития, например, новая технология, рост спроса, выход на новые рынки, приобретение компании. Приемы управления, которые работали в условиях небольшого предприятия, с новыми задачами не справляются. Нужно понять, как выстроить стратегию, план действий и систему управления, чтобы не упустить новую возможность.

Forbes for Business: Почему в этих условиях предприниматель разводит руками?

П.М.: Потому что компании среднего бизнеса России как правило создали люди-самородки, зачастую без бизнес-образования, которые никогда не видели, как работают крупные компании или как решаются схожие задачи в других отраслях или странах. Они действуют за счет собственной пассионарности, таланта и энергии, но испытывают недостаток технологических знаний в менеджменте.

Forbes for Business: Может ли предприниматель «пробить» возникающие препятствия за счет тех качеств, которые вы назвали – пассионарности, таланта и энергии?

П.М.: Как показывает практика, эффективно с такими задачами справляются единицы. Есть, примеры успешного крупного бизнеса с российскими корнями – Mail.ru, Yandex, Telegram, «Магнит»… Однако тысячи компаний не доросли до их уровня именно потому что во время очередного кризиса, вызванного внешними или внутренними причинами, им не хватило компетенций.

Статистика говорит, что 90% компаний России не доживают до 10 лет. А построить действительно крупную компанию можно тогда, когда она живет долго. Нельзя вырастить дуб за 10 лет, дуб растет 100 лет. Чтобы вырастить международный бизнес, нужно время и экспертиза.

Именно поэтому на более развитых рынках развит институт экспертных советов (Advisory Boards) для компаний малого и среднего бизнеса. В такие советы входят эксперты-практики с опытом работы в крупных корпорациях и стратегическом консалтинге. Такие советы становятся коллегиальными органами принятия ключевых решений при акционере. Со временем сопровождая дальнейший рост компании на их основе создаются советы директоров.

Forbes for Business: Что вы понимаете под выражением «компаниям не хватило компетенций»? Это значит, что некомпетентными оказались топ-менеджеры?

П.М.: Не только и не столько. Во-первых, для небольшой, но быстро растущей компании пригласить на работы высококлассного и дорого менеджера зачастую бывает не по карману.

Во-вторых, решающим фактором для роста бизнеса являются компетенции собственников: акционер нанимает топ-менеджера, а не наоборот. Это значит, что акционер должен обладать стратегическим видением: видеть долгосрочные перспективы, оценивать важнейшие возможности и риски бизнеса. Он должен быть в состоянии оценить стратегические предложения, которые формулирует менеджмент. Иными словами, он должен видеть дальше и глубже топ-менеджера.

Forbes for Business: Этим компетенциям можно научить?

П.М.: При желании собственника. Я разработал авторскую методику личного развития акционеров – Vitacracy, ее название можно перевести как «во власти жизни» или «власть над жизнью», нацеленную прежде всего на то, чтобы обеспечить личностный рост предпринимателя – собственника бизнеса. И один из наиболее важных навыков – это понимание самого себя и умение подбирать себе партнеров и эффективные команды с учетом не только сферы деятельности компании, но и собственных особенностей.

Forbes for Business: Но ведь собственнику для решения тех задач, о которых вы сказали, нужны прежде всего «технические» компетенции в таких прикладных секторах как риск-менеджмент, цифровизация, финансовый менеджмент…

П.М.: Управленческие компетенции сами по себе не так эффективны, если нет понимания самого себя, своих ценностей, устремлений, осознанного желания стать улучшенной версией самого себя. Успешный акционер, как композитор, который должен уметь написать симфонию, которую сыграет слаженный оркестр под руководством опытного дирижера.

Следуя данной аналогии, экспертный совет – это группа профессоров консерватории или состоявшихся специалистов, которые помогают придумать и написать симфонию, собрать оркестр и руководить им. И специально для работы с дирижёром и оркестром мы с моими партнерами создали сообщество экспертов-практиков Top CEO Team.

Forbes for Business: Какой опыт вы «упаковали» в Vitacracy и Тор CEO Team?

П.М.: Во-первых, знания, которые приобрел во время учебы. Когда-то давно я начинал свое образование в МИФИ. Потом мне удалось одним из первых россиян получить МВА в The Wharton School оf Business. Позже технические навыки я дополнял знаниями о природе человека на курсе Executive Couching & leadership в Kellogg School of Management и в МГУ им. Ломоносова на факультете психологии.

Во-вторых, опыт, который приобрел за 25 лет работы в качестве линейного менеджера или внешнего консультанта с крупнейшими международными и российскими компаниями, в том числе, BCG, ТНК-BP, Proctor & Gamble, LVMH, Pernot-Riccard, Сбербанк и «Газпром».

Более 10 лет я работал в США, странах Западной Европы и Гонконге, затем вернулся в Россию, потому что уверен, что российским компаниям интересен опыт управления, моих партнеров, накопленный в ведущих мировых компаниях.

Forbes for Business: Эта гипотеза подтвердилась?

П.М.: Вполне: я реализовал более в 30 проектах, при этом просмотрев и изучив более сотни российских компаний среднего бизнеса во многих отраслях. Это были проекты разного масштаба – от стратегической трансформации и антикризисного менеджмента до сделок M&A и выходы на новые рынки.  

Forbes for Business: В Forbes for Business вы руководите экспертным советом. Насколько Ваши идеи и опыт актуальны для формата онлайн-школы?

П.М.: Мы с коллегами приняли участие разработке самой концепции Школы в конце 2019 года и в подготовке первых учебных курсов на основе кейсов успешных предпринимателей в начале 2020 года, в том числе курс участием компаний Poison Drop, «Вилгуд» и SkyEng. Это было первое знакомство с целевой аудиторией Школы.

Мы внимательно следили за отзывами и убедились в том, что слушателям Школы, среди которых есть собственники среднего и малого бизнеса действительно интересна идея «перезагрузки» своего понимания бизнеса. Слушатели говорят, что заинтересованы в то, чтобы Школа помогла им по-новому взглянуть на их компании, на возможности и риски.

Пользователи хотят «заглянуть за горизонт», и это исключительно важное стремление – именно с него начинается стратегическое развитие компаний.

Сейчас Школа проходит процесс Customer Development, уточняя гипотезы, которые были сформулированы в момент ее создания. Мы обязательно встроим в учебные планы те запросы, которые сейчас получаем от слушателей курсов.

Forbes for Business: Насколько широки ваши экспертные возможности? Сможете ли вы дать ответ по всем тем компетенциям, которые будут актуальны для слушателей Школы?

П.М.: Мы с экспертами команды Top CEO Team постараемся дать ответы на важнейшие вопросы в области стратегического менеджмента, информационных технологий, маркетинга, финансов и инвестиций, а также HR-менеджмента на основании нашего российского и международного опыта. Будет замечательно, если слушатели зададут такие вопросы, которые еще не встречались в нашей практике: мы будем искать на них ответы вместе со слушателями.

Forbes for Business: Как вы полагаете, в какой степени формат онлайн-школ может компенсировать предпринимателям отсутствие у них традиционного экономического образования или бизнес-образования?

П.М.: Во-первых, пример Билла Гейтса и Стива Джобса говорит о том, что гениальному предпринимателю не обязательно оканчивать университет. В стремительно меняющемся мире нужны новые подходы к образованию. В рамках Life Long Learning каждый из нас выстраивает собственную образовательную траекторию в зависимости от собственных приоритетов.

Во-вторых, Forbes for Business не претендует на то, чтобы заменить собой классический университет. Она дает актуальные практически ориентированные знания для развития бизнеса на основе разбора кейсов уже состоявшихся, успешных предпринимателей. Мы видим свою миссию в том, чтобы помогать более молодым и амбициозным предпринимателям успешно развивать их компании. Мы отвечаем на конкретные образовательные запросы своей целевой аудитории. В этом смысле Forbes for Business ближе к бизнес-школе, чем к университету.

В-третьих, пользуя случаем, хочу перевести все вышесказанное в практическую плоскость и сказать, что мы приступаем к разработке нового уникального продукта, именно продукта, а не курса Forbes for Business – «Первый ярд». Это – программа для предпринимателей, которые хотят и готовы вырастить свой бизнес до оборота в 1 млрд рублей. Более детально я расскажу об этой программе в будущих публикациях.

Поделиться:
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram

читайте на forbes.ru

Оформить подписку
Получайте первыми все новости школы
  • Регистрация

Забыли пароль? Пожалуйста введите ваш емэйл адрес. Вы сможете сменить его через линк в письме.
Этот сайт использует файл cookie. Пожалуйста нажмите “Принять”.

напишите нам