fbpx

Как взять эксперта в аренду?

Найти аналитика для работы в проектной команде почти так же просто, как заказать такси.

Представьте, что вам нужно выполнить работу, которую вы делать не умеете. У вас есть выбор – освоить незнакомые навыки или нанять фрилансера. Второй путь – проще и короче. Никого не удивляет, когда компания нанимает дизайнера или копирайтера.

Компания Expert Me решила пойти дальше и расширить круг работ, выполняемых на аутсорсинге, включив в него экспортные операции, анализ рынков, производственную модернизацию, обучение сотрудников. При этом в штате компании Expert Me нет специалистов ни одной из этих профессий, зато все они есть в базе данных Expert Me.

Клиент может «арендовать» нужного специалиста на день или на год, используя хендрентинговую платформу Expert Me. Работает эта платформа примерно так, как работает Uber: она соединяет спрос и предложение. Только не на рынке пассажирских перевозок, а на рынке экспертизы.

Компания Expert Me работает на рынке пять лет. В ее базе – около 5000 экспертов и порядка 2000 выполненных проектов. О том, как работает Expert Me, в интервью Школе Миллиардера рассказывает основатель компании Илья Биндюк.

Школа Миллиардера: Как родилась идея проекта Expert Me?

Илья Биндюк: Идея родилась у специалистов из консалтинговой отрасли. Они задумали сделать маркетплейс специалистов. Я к этому проекту примкнул случайно – до Expert Me я работал в нефтегазовом секторе. Поскольку я знал, что на экспертов, работавших в реальном секторе, существует большой спрос, я решил, что проект – перспективный. Мы стали работать вместе и, пройдя через несколько этапов, создали компанию.

Школа Миллиардера: Как вы находите экспертов для проектов?

И. Б.: У нас есть база экспертов и платформа для поддержки бизнеса. Эксперт сам откликается, если считает, что у него есть релевантный опыт, что он может поделиться этими знаниями. В то же время и команда проекта, в которую входят рекрутеры, специалисты в executive search, тоже ищет кандидатов для выполнения проектов. Мы анализируем кейсы, выполненные проекты, отзывы и рекомендуем для участия в проекте. Например, если бы заказчик попросил подыскать эксперта, способного сформулировать стратегию поставок газа из России в Бельгию, мы бы нашли специалиста из «Газпрома».

Школа Миллиардера: Как вы подтверждаете то, что кандидат, который заявляет о себе, как об эксперте, действительно им является?

И. Б.: Кандидат проходит три этапа проверки. Первый этап представляет собой обычное интервью с рекрутером, в ходе которого мы выясняем опыт кандидата, его коммуникативные и лидерские качества. На этом этапе отсеиваем непрофильных кандидатов.

На втором этапе просим кандидата составить свое резюме, но не в стандартном формате. В резюме мы просим сделать акцент на тех проектах, в которых кандидат выполнял ключевую роль. Просим объяснить, в чем состоял его вклад. После того как такое резюме составлено, мы собираем обратную связь, получаем отзывы коллег и сверяем информацию с той, что указана в резюме. В результате у нас складывается представление о кандидате как о профессионале. Если это представление положительное, эксперт начинает работать на нашей платформе.

Третий этап реализуется уже на нашей платформе. Мы отслеживаем результаты проектов, выполненных с участием эксперта. Собираем отзывы, классифицируем их по разным критериям. В результате в профиле эксперта начинает накапливаться информация об эффективности данного специалиста. В зависимости от этой информации мы принимаем решение о том, для каких проектов мы можем рекомендовать этого эксперта в будущем.

Школа Миллиардера: Третий этап – самый важный?

И. Б.: Важны все три этапа. На первых двух этапах экспертизу кандидата оцениваем мы. На третьем этапе оценивает клиент. Пока в мире нет площадки, которая делает трекинг проектов профессиональных услуг. Если бы такая площадка появилась, на ней было бы можно отслеживать рейтинг экспертов и консалтинговых компаний.

Школа Миллиардера: Кому нужны услуги экспертов?

И. Б.: Экспертиза нужна топ-менеджерам, руководителям функциональных подразделений и проектных офисов любых компаний, независимо от отрасли. Особенно в тех случаях, когда в компании назрели перемены. Топ-менеджеры, которые отвечают за трансформацию бизнеса, за изменения, обращаются за помощью к экспертам, которые знают, как эти изменения реализовать. В том числе к нам обращаются департаменты стратегического развития, инвестиционные подразделения компаний…

Школа Миллиардера: С какими задачами к вам обычно обращаются клиенты?

И. Б.: Во-первых, часто обращаются за анализом рынка. Клиенты хотят узнать, что происходит в том или ином сегменте, как распределяются доли, кто лидирует, какие тенденции спроса, как ведет себя потребитель. С такими запросами обращаются торговые компании.

Вторая группа запросов касается производственной сферы. Заказчики хотят повысить эффективность производства, усовершенствовать технологию, оценить разные подходы к производственным проблемам.

Третье направление связано с разработкой новых продуктов, их выводом на рынок, инновациями и развитием. Здесь часто привлекают экспертов для обкатки гипотез, проверки идей.

Четвертая группа запросов касается HR-менеджмента. Клиентов интересует, как построить оптимальную структуру управления людьми, как выстроить уровни, как организовать профессиональное обучение в компании, как управлять знаниями…

Пятое направление связано с операционной эффективностью. Клиенты спрашивают экспертов, как улучшить те или иные показатели, как решить конкретную задачу…

Школа Миллиардера: Как эксперты взаимодействуют с клиентами, по какому каналу? Как это выстроено технически?

И. Б.: Это зависит от особенностей запроса. Если нужна оперативная консультация прямо сейчас, клиент может связаться с экспертом по телефону, email, Skype или любому другому удобному каналу. У нас на платформе были собственные модули для общения в видео- и аудиоформате, но, поскольку Zoom стал так популярен, мы решили использовать его возможности.

Если компания приглашает эксперта на временный проект, они могут использовать функционал нашей платформы. В личном кабинете эксперта и компании можно подгрузить описание проекта, сроки, чаты… У нас есть проекты, которые длятся несколько месяцев или даже целый год.

Школа Миллиардера: А как клиент оценивает работу эксперта в проекте?

И. Б.: Как в обычном консалтинге. В аккаунте есть вопрос о том, как клиент оценивает работу эксперта в тот или иной период, на конкретном этапе. Так устроен трекинг проекта.

Школа Миллиардера: Что самое главное в вашем бизнесе?

И. Б.: Удобство. Быстрота. Доверие к эксперту. Самое главное – это доверие. Клиент спрашивает: «Как мне получить гарантии того, что я нашел того самого специалиста, которого искал?». Здесь мы сталкиваемся с теми же проблемами, что и рекрутер, который ищет кандидата для компании-клиента. Может быть, он схантил восходящую звезду, и клиент будет доволен. А может быть – ошибся. У нас тоже бывают ошибки. Для того, чтобы ошибаться как можно реже, мы, как я уже сказал, опираемся на результаты трекинга эксперта – смотрим отзывы о его реализованных проектах на нашей платформе.

Школа Миллиардера: А может ли клиент не понимать, кто именно ему нужен?

И. Б.: Бывает, что клиент формулирует не совсем то, что хочет на самом деле. Поэтому мы «копаемся» в запросе клиента и не запускаем проект в работу до тех пор, пока сами вместе с клиентом не разберемся во всех деталях. Только после этого можно приступать к поиску нужного эксперта.

Затем эксперт начинает работу: «садится за стол» с клиентом, погружается в ситуацию, прокручивает в голове кейсы, предлагает решение, которое может быть не похоже на то, что ожидал клиент.

Школа Миллиардера: В этом случае клиент тоже может быть недоволен?

И. Б.: Мы с самого начала объясняем клиенту, что он самостоятельно принимает решение о том, прислушаться к рекомендациям эксперта или нет.

Школа Миллиардера: Сколько компаний в мире ведут такой же бизнес как ExpertMe?

И. Б.: Таких сетей в мире около 15. Поскольку они, как правило, не публичные, судить об их развитии можно только по косвенным данным. Например, по объему привлеченных инвестиций. Есть публичные компании Upwork и Fiverr, их акции после выхода на биржу падали, но в период пандемии стремительно выросли. Все потому, что карантин открыл глаза организациям на удаленную работу в гибких командах. Ребята показали рост +50% в первом квартале 2020 года к предыдущему. И это только начало.

Школа Миллиардера: Как эпидемия коронавируса повлияла на ваш рынок?

И. Б.: Эпидемия подтолкнула предпринимателей к пониманию того, что компаниям не нужно много персонала. Есть группа ключевых сотрудников в штате, а все остальные работы можно и нужно делать на аутсорсинге. Таким образом, эпидемия помогла увеличить спрос на заемных экспертов.

Школа Миллиардера: Как будет развиваться ваш сегмент рынка в ближайшие 5-10 лет?

И. Б.: Думаю, что внутри компаний появятся оцифрованные профили сотрудников. Эти профили позволят работодателям оценивать эффективность, результативность каждого сотрудника: в каких проектах участвовал работник, с каким результатом. Эти профили заменят собой традиционные резюме. То, что мы делаем сейчас на своей платформе, станет общей практикой. В США один из наших конкурентов уже работает над созданием подобных корпоративных профилей.

Будет возрастать роль корпоративных университетов. В них будут инвестировать серьезные деньги. К работе корпоративных университетов будут привлекать внешних экспертов. Компании будут строить программы профессионального обучения, основываясь на возможностях корпоративных университетов.


В мире действует около 15 экспертных платформ. Одна из первых компаний этого профиля – GLG – стартовала в 1998 году. Кроме того, на этом рынке действуют такие проекты как AlphaSights, Catalant, Expert360.com, Upwork.

Вас заинтересовала тема? Илья Биндюк выступит с сообщением «Эксперт на час: где искать специалистов для вашей компании?» на двухдневной онлайн-конференции Школы Миллиардера «Об_нули! Как не разбить бизнес об нули», которая состоится 1 и 2 июля 2020 года. Участие в конференции – бесплатное. Регистрируйтесь!

Поделиться:
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram

читайте на forbes.ru

Оформить подписку
Получайте первыми все новости школы
  • Регистрация

Забыли пароль? Пожалуйста введите ваш емэйл адрес. Вы сможете сменить его через линк в письме.
Этот сайт использует файл cookie. Пожалуйста нажмите “Принять”.

напишите нам