Как отличать перспективные бизнес-идеи от неперспективных?

Любой собственник может генерировать прорывные бизнес-идеи, причем регулярно, считает предприниматель Дмитрий Кибкало.

Считается, что инновационные идеи – удел гениев. На самом деле существует множество способов «креативить» инновационные решения внутри компании, причем качественно и на постоянной основе. Однако важно не просто «наштурмить» идей, но проверить их на состоятельность, а потом – внедрить. Очень часто бизнесмены хватаются за первое озарение или, «намечтав» целый список ярких решений, начинают их бессистемно внедрять сразу «на чистовик». В результате лишь теряют время и деньги. Как выбрать из списка «хотелок» прорывную идею и правильно ее проверить? Рассказывает основатель сети «Мосигра», совладелец ФК «Метеор» Дмитрий Кибкало.

Школа Миллиардера: Какие идеи считать прорывными и как их распознать?

Д.К.: Во-первых, надо понимать, что прорывные идеи, как правило, неконсенсусные, то есть спорные. Такая идея скорее всего не будет единогласно принята на совете директоров. Если идея нравится всем, возможно, она лежит на поверхности, а значит, кому-то в другой компании она уже приходила в голову. Поэтому, даже если идея не кажется вам хорошей, попробуйте не критиковать ее и не отказываться от ее осмысления.

Второе. Как бы странно это ни звучало, идеи любят ограничения. Трудно «штурмить» на свободную тему, а если заданы четкие рамки – мозг пытается найти подходящие решения. Кризис – это как раз такое время ограничений.

Не соглашайтесь на первые варианты, которые приходят в голову. Подумайте еще. Составьте список из 10-20 идей. А потом сделайте перерыв и продолжите генерировать идеи. И вот тут наверняка начнет появляться что-то действительно интересное!  

Чтобы поставить производство идей на поток, создайте такую атмосферу, когда любой сотрудник может предложить самую смелую идею, и никто не скажет, что это ерунда. Когда идет мозговой штурм важно не критиковать, не оценивать идеи. Записывайте все, что придет в голову.

Школа Миллиардера: Как проверять идеи правильно? Например, мы «накреативили» ряд ярких бизнес-идей. Что дальше?

Д.К.: После этого нужно переключаться из режима мечтателя в режим реалиста и попробовать прописать идеальный план реализации каждой идеи. В нем по определению все складывается удачно.

Например, мы решили производить и продавать столы. В этом случае план реализации может выглядеть так: найти человека, который выпускает столы, выяснить у него всю необходимую информацию, в том числе список необходимого оборудования и материалов, площадь производственного помещения. Также нужно найти дизайнера, который изготовит эскизы столов, подрядчика для работы с деревом.

Далее прописываем механику заказа, продаж, доставки. Примерный план готов.

Школа Миллиардера: Но у него наверняка есть слабые места. Как их вычислить?

Д.К.: Это – следующий этап. Мы включаем критика, который будет искать недочеты, задавая неудобные вопросы: что будет, если мы не найдем такого эксперта? А если он не захочет поделиться экспертизой? Где брать клиентов? Как долго человек готов ждать заказ? Сколько денег потребуется? И т.д. Когда на все вопросы будут даны ответы, план теоретически можно считать более-менее проверенным. То есть теперь мы понимаем, как можно реализовать эту идею с учетом различных «но».

Школа Миллиардера: Как проверить успешность гипотезы?

Д.К.: Если примерный план кажется вам перспективным, не торопитесь вкладывать в него миллионы. Для начала хорошо бы проверить на практике, рабочая это гипотеза или нет. Для этого нужно сформулировать суть гипотезы и основные метрики, по которым мы будем судить об успешности или неудаче. Для этого нужно создать минимальный жизнеспособный продукт — MVP — с помощью которого сможем проверить гипотезу.

Школа Миллиардера: Какой самый главный вопрос должна ставить гипотеза?

Д.К.: Вернемся к нашему кейсу со столами. Допустим, чтобы проект был успешным, нам надо продавать не меньше ста штук в месяц. Сможем ли мы это сделать? Это и надо проверить. Как именно? 

Один из вариантов — создать лендинг с фото товара и формой заказа, «налить» туда трафика и подсчитать, сколько из зашедших в течение месяца людей оставили заказы и какова его общая сумма.  

Затем сравниваем полученные данные с контрольной метрикой, которую также предварительно определяем в рамках создания MVP, и принимаем решение о судьбе этой идеи. Например, если конверсия из пришедших на сайт в купивших больше 10%, то гипотезу можно считать подтвержденной и запускать полноценное производство, а если меньше — отказываемся от этой идеи вообще или переходим на табуретки.

Школа Миллиардера: Каков средний бюджет MVP? Сколько времени обычно занимает проверка гипотезы?

Д.К.: По моему опыту, любую бизнес-идею можно проверить за 200-300 тысяч рублей. За год я проверил больше 20 разных гипотез, понимая, что многие из них не подтвердятся и я потеряю деньги. Однако сработавшая с лихвой окупает все затраты. 

Проверка одной гипотезы занимает от одного до трех месяцев. Этого времени достаточно, чтобы выяснить, нужно ли кому-то ваше новое решение его старой проблемы. В итоге из 20 различный идей в работающие бизнесы превратились только 4, и из них уже один уже вышел в плюс.

Школа Миллиардера: Лучше тестировать параллельно несколько MVP и или же сосредоточиться на одной приоритетной гипотезе?

Д.К.: Параллельное тестирование нескольких гипотез — оптимальный вариант. Потому если из десяти гипотез сработает хотя бы одна — это будет прекрасно. При этом, тестируя гипотезы параллельно, нужно сделать так, чтобы ни их метрики, ни их MVP не пересекались. Это обеспечит чистоту эксперимента.

Школа Миллиардера: Для российского бизнеса проверка идейрутинное явление?

Дмитрий Кибкало: По моему опыту – нет. На настоящий момент это явно недооцененная тема. Фаундеры не уделяют ей достаточно внимания: часто вкладывают деньги в стартап не проверив, нужен ли этот товар или услуга клиенту? Я сам это проходил с Мосигрой: вначале мы «изобрели» продукт (гениальную, как нам казалось, игру «Шакал»), а уже потом стали думать, кому и как его продать. В итоге все закончилось хорошо – собственным интернет-магазином игр. Но так лучше не делать.

Большим компаниям проще, у них обычно есть бюджет для экспериментов, и это правильно, потому что, только придумывая что-то новое, можно опередить конкурентов. 

Школа Миллиардера: Какие есть еще инструменты для проверки гипотез кроме MVP?

Д.К.: Еще один рабочий вариант — найти кого-то, кто на шаг впереди. Бизнесмена, который уже внедрял в своей компании что-то похожее, и подробно его обо всем расспросить. Как правило, человек всегда готов поделиться опытом, даже негативным, и не отказывается от консультации. Я, по крайней мере, открыт к общению.

Школа Миллиардера: Как часто нужно генерировать новые идеи? Ваши рекомендации фаундерам и топ-менеджерам.

Д.К.: Во-первых, собственникам важно научиться слышать неконсенсусное мнение, то есть обращать внимание на идею, даже если на первый взгляд она – странная.

Второе — генерированием и оценкой новых идей нужно заниматься регулярно. Например, раз в три месяца или в полгода. 

В-третьих, в компании должна быть выработана культура терпимости к ошибкам. За несостоявшиеся гипотезы не должны полагаться санкции, иначе никто ничего не будет предлагать.

И последнее. Поиском новых решений нужно заниматься тогда, когда в компании все хорошо, потому что в кризис это сложно сделать качественно. 

Заинтересовала тема? Присоединяйтесь к авторскому курсу Дмитрия Кибкало! Курс посвящен инновационным решениям для роста продаж.

Фото: Александр Кучерявый

Поделиться:
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram

читайте на forbes.ru

Оформить подписку
Получайте первыми все новости школы
  • Регистрация

Забыли пароль? Пожалуйста введите ваш емэйл адрес. Вы сможете сменить его через линк в письме.
Этот сайт использует файл cookie. Пожалуйста нажмите “Принять”.

напишите нам