fbpx

2020: Китай упал, но быстро поднялся

Риски, Макроэкономика, Кризис

В первом квартале 2020 года ВВП КНР упал на 6,8%, но уже во втором экономика начала расти.

В первом квартале кризисного 2020 года ВВП Китая упал на 6,8%. Тогда в стране действовал строжайший карантин, большая часть импорта и экспорта была заморожена. Но когда санитарные ограничения стали ослабевать, экономика быстро начала восстанавливаться. Во втором квартале года ВВП страны увеличился на 3,2%, в третьем — на 4,9%, а в четвертом — на 6,5%. По итогам года рост ВВП составил 2,3%. Рост китайского ВВП оказался минимальным за 45 лет.

Китайская экономика растет с 1976 года: в 1976 году китайский ВВП упал в годовом выражении в последний раз, опустившись на 1,6%. С тех пор ВВП страны ни разу не опускался ниже нуля. В 2017 году ВВП Китая увеличился на 6,8%, в 2018 — на 6,6%, а в 2019 — на 6%.

Другие страны пережили пандемию гораздо хуже. Для сравнения: в 2020 году экономика ЕС из-за кризиса сократилась на 6,8%. В США показатель ВВП упал на 3,5%, в России на 3,1%.

Таким образом, китайская экономика стала единственной крупной экономикой, которая избежала серьезного падения из-за вируса. Внешняя торговля также быстро перешла от сокращения к восстановлению. В конце года скорость роста китайского экспорта даже превзошла ожидания экспертов, сообщает BBC.

В сочетании с неопределенными перспективами экономики США, это приближает перемены на глобальном рынке. Обозреватели CNBC Эвелин Чен и Ен Ни Ли отмечают, что в новых условиях китайская экономика может обойти по объемам американскую быстрее, чем ожидалось — уже к 2026 году.

Источник фото: unsplash.com


Поделиться:
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram

читайте на forbes.ru

Оформить подписку
Получайте первыми все новости школы
  • Регистрация

Забыли пароль? Пожалуйста введите ваш емэйл адрес. Вы сможете сменить его через линк в письме.
Этот сайт использует файл cookie. Пожалуйста нажмите “Принять”.

напишите нам