fbpx

Светофор для клиентов

Риски

Центральный банк РФ пытается разделить клиентов банков на надежных и ненадежных.

ЦБ РФ внес на рассмотрение в Госдуму новую версию проекта по созданию платформы для борьбы с отмывом денег. Первую версию Центробанк представил еще в ноябре 2020 года, но тогда проект отправили на доработку из-за критики экспертов и банков.

Авторы проекта считают, что доработанный план поможет бороться с финансовым мошенничеством и отмывом денег, упростит работу законопослушных предпринимателей, а также сократит расходы банков. Критики же заявляют, что Центробанк внес лишь символические изменения в проект, который нарушает конституционные права россиян и лишь усложнит финансовые операции. А больше всего они опасаются конфликта интересов внутри ЦБ.

В основе проекта лежит  «светофорная» система. Центробанк предлагает делить всех клиентов банков на три группы по степени возможных рисков: красную, желтую и зеленую. Кредитные организации получат доступ к этим оценкам и будут обязаны работать с клиентом по соответствующим правилам. «Зеленые» клиенты получат преференции в обслуживании, а возможности «красных» клиентов могут быть сильно ограничены.

Первоначальную оценку будет проводить сам Банк России. Глава департамента финансового мониторинга валютного контроля ЦБ Илья Ясинский заявил, что у организации уже есть достаточно возможностей для точного анализа: «Мы контактируем с платежными системами, кредитными финансовыми организациями, некредитными финансовыми организациями, с федеральными органами исполнительной власти, с Росфинмониторингом, с правоохранительными органами». Об этом сообщает РБК. Сами банки также проводят дополнительную оценку клиентов.

В новой версии проекта цветовую схему убрали, теперь клиентов распределяют только по трем группам риска (высокий, средний, низкий). Также кредитным организациям разрешили использовать оценку ЦБ как дополнительный фактор. Есть и другие доработки.

Однако критики все еще считают, что в текущем виде проект принимать нельзя. Заместитель руководителя Национального совета финансового рынка Александр Наумов отметил, что банки не должны выносить такие серьезные оценки людей и организаций. «Основной риск, который видят банки именно в этом документе, — то, что их пытаются сделать частью пенитенциарной системы. Кредитные организации — это не суд, не прокуратура и не МВД, банк не может оценивать клиента с точки зрения того, преступник он или нет.» — заявил он.

Критиков также беспокоит предложенный Центробанком механизм блокировки средств клиентов из красной зоны и изъятия этих средств в бюджет, пишет «Коммерсант». Этот механизм противоречит Конституции, поскольку никто не может быть лишен имущества иначе как по решению суда, отметили в отзыве Счетной палаты.

Наконец, критиков беспокоит участие самого Центробанка в процессе оценки рисков. По их мнению, это может привести к конфликту интересов среди сотрудников регулятора. ЦБ выполняет роль надзорного органа и контролирует соблюдение антиотмывочных норм. Если, оставаясь регулятором, ЦБ станет оценивать риски, ему придется еще более пристально следить и за собственной работой, контролируя беспристрастность оценщиков.

Авторы проекта ограничились простым ответом на критику. «Законопроект соответствует Конституции и не создает конфликта интересов внутри Банка России», — заявил представитель ЦБ.

Фото: pixabay.com

Поделиться:
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram

читайте на forbes.ru

Оформить подписку
Получайте первыми все новости школы
  • Регистрация

Забыли пароль? Пожалуйста введите ваш емэйл адрес. Вы сможете сменить его через линк в письме.
Этот сайт использует файл cookie. Пожалуйста нажмите “Принять”.

напишите нам