fbpx

Спасать? Банкротить? Продавать? Какую стратегию выбрать бизнесу в кризис?

Way3

Стагнирующая экономика предлагает российским предпринимателям не слишком богатый выбор.

В конце 2019 года, когда вирус пандемии еще не достиг границ России и не угрожал национальной экономике, дела в российской экономике шли так себе. По данным Росстата за январь-2019 года реальные располагаемые денежные расходы россиян выросли всего на 0,8%. «Ведомости» пишут со ссылкой на аналитиков РАНХИГС, что постепенно росла «субъективная бедность» – число людей, которые оценивают свое положение как «плохое» и «очень плохое», увеличилось с 23,3 до 26,5%.

2019 год российская экономика закончила со скромным показателем 1,3% – на столько увеличился ВВП страны. Государственное агентство РИА «Новости» 29 декабря пообещало, что 2019 год станет «предрассветным часом российской экономики», но вирус распорядился по-другому.

Черный вирус

Первые два случая заболевания коронавирусной инфекцией были зафиксированы в Росси 31 января в Сибири – в обоих случаях доставку вируса в страну обеспечили граждане Китая, где, вероятно, этот вирус был перенесен из популяции летучих мышей в популяцию Homo sapiens.

С конца января и до 11 мая, когда в распространении вируса на территории России по сообщениям властей произошел перелом, общество и экономика пребывали в шоке. В связи с тем, что российские регионы в марте начали один за другим объявлять карантин, лишились доходов отрасли, связанные с массовым скоплением и перемещением людей – шоу-бизнес, непродовольственный ритейл, сервисы, ресторанный бизнес, транспорт, туризм… Просел сектор офисной недвижимости: компании перешли на удаленку и перестали нуждаться в аренде офисов.

В выигрыше оказались фармацевтика, телеком, доставка, интернет-сервисы… Выиграла медиаиндустрия, – запертые в четырех стенах россияне начали проявлять больший, чем прежде, интерес к новостям, потому трафик медиапроектов весной вырос.

Предприниматели предчувствуют беду

В марте 2020 года Аналитический центр НАФИ провел опрос российских предпринимателей о том, как они оценивают последствия пандемии на бизнес. 69% опрошенных заявили, что влияние пандемии коронавируса на российскую экономику будет максимально негативным.

Респонденты полагают, что в первую очередь пострадают сферы общественного питания и туризма, на втором месте – сферы торговли и услуг. Также значительные убытки понесут рынки транспорта и развлечений. Каждый пятый предприниматель считает, пострадают что все без исключения отрасли, говорится в отчете НАФИ.

Статистика подтверждает опасения

Более трети компаний России по итогам весны 2020 года остались в убытке, потеряв 1,65 трлн руб., сообщает FinExpertiza. Доля российских компаний, подверженных риску банкротства, за время действия карантинных мер выросла с 28% на первой неделе самоизоляции до 32% к концу апреля, свидетельствуют результаты исследования Центра стратегических разработок.

«Введение в стране каникул в связи с пандемией коронавируса с 30 марта 2020 при полном сохранении зарплат увеличивает кассовый разрыв предприятий. По оценкам аудиторско-консалтинговой компании «ФинЭкспертиза», зарплатные выплаты составят более 0,5 трлн рублей. Далеко не все компании накопили необходимые средства в предкризисный период», – пишет Forbes.

Спасайте себя сами

Лишившиеся доходов предприятия не могут рассчитывать на поддержку государства. Эксперт Школы Миллиардера, управляющий партнер компании Top CEO Team Дмитрий Бетанели так прокомментировал ситуацию: «У государства есть приоритеты экономической поддержки. Малый и средний бизнес России в системе приоритетов занимает очень низкую позицию, поэтому ему и плохо. Однако я не вижу смысла поддерживать малый и средний бизнес. Во-первых, его роль в экономике незначительна, а во-вторых, он быстро восстановится после кризиса.

В развитых экономиках вклад малого и среднего бизнеса в ВВП достигает 60% – там этот бизнес является опорой экономики, поэтому и поддерживать такой бизнес логично. Российский средний и малый бизнес приносят около 18% ВВП, поэтому их поддержка – символическая».

«Банкротиться или побарахтаться»

Основательница сети семейных кафе «АндерСон» Анастасия Татулова на встрече предпринимателей с В.Путиным в конце марта 2020 года заявила, что предприниматели стоят перед выбором: «Нам сейчас банкротиться или еще побарахтаться?».

Действительно, у предпринимателя, чей бизнес лишился дохода, выбор не столь уж велик – по большому счету он сводится к трем вариантам:

  1. Спасать бизнес
  2. Банкротить
  3. Продавать

У каждого варианта есть свои особенности. Школа Миллиардера подготовила три курса, которые помогут владельцу принять правильное решение.

Если спасать, то быстро

Курс по антикризисным финансам Сергея Елисеева «Бизнес в кризис: как выжить и вырасти» строится на предположении, что у компании есть неиспользованные резервы. Например, она может ускорить оборот, упростить и сократить производственные цепочки, перевести часть сотрудников с фиксированной оплаты труда на гибкую…

Для реализации антикризисного плана потребуется определенное время. Есть ли у оно у компании? Стресс-тест, который предлагает Сергей Елисеев, показывает, каким запасом времени располагает предприятие. Если для реализации антикризисного плана требуется полгода, а у компании в запасе только три месяца, этот вариант для нее не годится.

Сергей Елисеев считает, что возможности увеличить продажи в кризис, в отличие от растущего рынка, всегда происходят за счет менее удачливых конкурентов: «Чтобы занять место конкурента, компания должна усилить свою конкурентную позицию и устойчивость своей финансовой модели».

Если банкротить, то сейчас

Собственник, который никак не может принять решение – банкротить компанию или нет, с каждым днем усугубляет свое положение. Если дела идут из рук вон плохо – приступайте к банкротству, считает эксперт Алексей Родин, автор курса «Как с наименьшими потерями запустить процедуру банкротства».

Не нужно тянуть время, накапливать долги, одалживать деньги на поддержку бизнеса у друзей. Откладывая решение о банкротстве, вы только увеличиваете объем своего долга.

6 апреля 2020 правительство РФ ввело мораторий на банкротство на полгода. До окончания моратория остаются считанные дни. Юристы предупреждают, что накопившиеся за время карантина конфликты между контрагентами приведут к буму исков в конце этого года и начале 2021-го, пишет «Коммерсант».

Как только ваш кредитор подаст заявление в суд о признании вас банкротом, вы потеряете контроль над бизнесом. Вашими активами будут распоряжаться другие, а вам будет угрожать субсидиарная ответственность.

Если продавать, то умело

Когда владелец приходит к выводу, что больше не может развивать компанию, он задумывается о том, нельзя ли ее кому-нибудь продать? Например, более удачливому конкуренту. Это возможно при условии, если ваш бизнес представляет для покупателя хоть какую-то ценность. «Логика продаж строится на том, что в руках покупателя актив должен стать более выгодным, чем у продавца. Тогда есть смысл его покупать», – говорит Дмитрий Бетанели.

Предприниматели хотели бы продать компании, но покупателя найти непросто. «Общий спрос на работающие фирмы во втором квартале «просел» на треть. К тому же цены на них выросли – в среднем по России на 52%. Это связано как с тем, что предприниматели стали выше оценивать свой готовый бизнес, так и с тем, что на продажу выставляют более «весомые» объекты,  – констатирует «Российская газета».

Издание при этом ссылается на статистику «Авито» – данные этого сервиса показывают, что во втором квартале на продажу было выставлено множество дорогостоящих предприятий: торговые центры, каршеринги, фабрики.

Курс управляющих партнеров компании Top CEO Team Петра Меберта и Дмитрия Бетанели «Как подготовить бизнес к продаже» будет интересен тем собственникам, которые настроены на продажу активов. Как правильно «упаковать» компанию? Как ее оценить? Как искать потенциального продавца и как выстраивать диалог с ним? – слушатели получат в ходе курса ответы на эти вопросы.

Если же компания не представляет ценности для покупателя, лучше не начинать процесс подготовки бизнеса к продаже, а готовить бизнес к банкротству, считает Дмитрий Бетанели: «Пусть банкротятся все компании, которые не смогли пережить кризис. У 90% российских компаний покупать нечего – у них нет ни технологий, ни интеллектуальных прав. Ничего. Биться не за что».

Фото: pixabay.com

Поделиться:
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram

читайте на forbes.ru

Оформить подписку
Получайте первыми все новости школы
  • Регистрация

Забыли пароль? Пожалуйста введите ваш емэйл адрес. Вы сможете сменить его через линк в письме.
Этот сайт использует файл cookie. Пожалуйста нажмите “Принять”.

напишите нам