«Люди-стартапы»: какие сотрудники нужны компаниям после пандемии

Времена послушных исполнителей заканчиваются. Рынок предъявляет спрос на сотрудников иного типа.

Коронавирус нанес серьезный удар по забюрокраченным иерархическим корпорациям. Компаниям приходится меняться и в процессе этих изменений – обращать внимание на сотрудников, которые еще совсем недавно категорически не вписывались в их пространство, считает эксперт Школы Миллиардера, управляющий партнер компании TopCEOTeam, приглашенный преподаватель бизнес-школы «Сколково» Марина Починок.

Школа Миллиардера: Карантин, вызванный коронавирусом, меняет формат работы менеджеров: компании переходят на удаленный доступ, активнее используют информационные технологии. Что это означает для сотрудников? Какие компетенции им нужно развивать в связи с этим?

Марина Починок: Такие компетенции, как цифровая грамотность, умение анализировать данные, перестали быть уделом только людей, работающих в IT, и стали обязательным навыком практически каждого руководителя и специалиста. Это – must have. 

Технические вещи – такие, как Big data, – в свою очередь требуют изменения навыков линейных менеджеров: с данными надо уметь работать.

Школа Миллиардера: Значит ли это, что менеджерам пора вспоминать курсы математики из университетской программы?

М.П.: Да, но то, о чем мы говорим, это не просто навыки, это мышление. Меняются парадигмы, в которых мы действуем. Перемены не сводятся к тому, что меняются бизнес-процессы по обработке данных. Обновляется организационный дизайн, куда входит и структура, и полномочия, и определенная методология, и система принятия решений, в том числе IT-решений, и корпоративная культура, и компетенции людей, и простроенные коммуникации.

Школа Миллиардера: Как вписаться в эти изменения?

М.П.: Специалисты по организационному поведению называют эту способность Learning agility. Способность к переменам позволяет в периоды перемен оставаться на плаву и переходить из одной реальности в другую. Learning agility – открытость к новому, к освоению новых знаний, к отказу от своего прежнего, уже неработающего опыта. 

Перезагрузка самого себя – довольно болезненный процесс, ведь наш опыт – это часть нас, он дает нам уверенность, подтверждает нашу экспертность. Но умение посмотреть на мир глазами новичка и впитать какую-то новую реальность, понять, что сейчас другое время, важно.

Школа Миллиардера: Что означает «перезагрузка себя» для карьеры человека? Как эта перезагрузка вписывается в карьерную траекторию?

М.П.: Карьеры перестают быть линейными. Фактически они превращаются в портфолио проектов, причем не обязательно крупных и громких. Каждый проект может быть новым опытом. Один проект – с одним опытом, второй – с другим, а третий все это интегрирует. 

Карьера «Я 20 лет в маркетинге» тоже имеет право на жизнь, но для молодого поколения, которые хотят пробовать себя в разных ипостасях, теперь более характерна не долгая работа в одной отрасли, а череда проектов.

Школа Миллиардера: При таком подходе карьера превращается в вереницу стартапов?

М.П.: Да, и это очень правильное сравнение: компаниям сейчас нужны люди не с пассивным, а с активным предпринимательским мышлением, которые будут относиться к бизнесу, как к своему, которые по-хозяйски его развивают – независимо от того, на каком участке работает человек. 

Школа Миллиардера: Что такое предпринимательское мышление в вашем понимании?

М.П.: Это в первую очередь фокус на клиенте. Ты чувствуешь свою целевую аудиторию, свой продукт, его ценность, ценность своей работы. Ты не просто перекладываешь бумажки и пишешь отчеты, ты понимаешь, зачем ты это делаешь и кому от этого будет хорошо. Если ты пишешь регламент на 150 страниц, то нужно понимать, для кого ты его пишешь и как он будет воспринят.

Это еще и некая смелость, и решительность действий. Если ждать хорошей погоды, то лучше вообще ничего не делать. Предприниматель всегда рискует: он умеет собрать команду и заразить ее идеей. Он гибок и активен, понимает, что результат зависит от него. 

Школа Миллиардера: Вы полагаете, такие люди будут востребованы в российских компаниях, многие из которых представляют собой жестко выстроенные иерархические системы?

М.П.: Таких людей очень не хватает компаниям. В попытке выстроить процессы, регламенты, бизнес-модели мы часто уходим в запротоколированность, создается бюрократическая культура винтиков и правил. Однако кризис, вызванный пандемией, ломает сложившийся порядок. Сейчас так не работают. Клиенты хотят быстроты. 

Вчера я разговаривала об этом с топ-менеджерами одной компании. Они рассказывают, что для организации мероприятия нужна куча согласований и подписей. Мои собеседники задумались о том, что не могут построить культуру инноваций и предпринимательского мышления, если будут постоянно ругать людей за ошибки. 

Школа Миллиардера: Компании должны изменить свое отношение к ошибкам?

М.П.: Инновационные компании поощряют рассказы об ошибках, делают выводы, ищут причину, как исправить бизнес-процесс или систему. Любой урок – это плюс к развитию организации. 

Школа Миллиардера: Как «человек-стартап» с его идеями и темпами вписывается в бизнес-процессы корпорации?

М.П.: В идеале происходит сплав предпринимательского мышления и системности. Если тебе нужен лендинг, ты не пишешь заявку в IT-отдел и ждешь, что тебе это сделают. Ты сам ищешь ресурсы, партнеров, учишься и делаешь все сам. У тебя нет реактивной выжидательной позиции. То есть решаешь задачу, а не ищешь миллион причин, чтобы ее не решить.

Школа Миллиардера: Нет ли в этом риска скатиться в зашкаливающую многозадачность?

М.П.: На самом деле название «многозадачность» путает нас. Бесконечное переключение фокуса внимания вредно и снижает продуктивность. Здесь важно управлять своим вниманием и фокусироваться. Твоя энергия идет за твоим вниманием. Если ты не умеешь удерживать внимание, то не сможешь сконцентрироваться. Умение фокусироваться – непростая вещь. Если менеджер не умеет управлять своим вниманием, он не умеет управлять собой. Многозадачность – это когда ты можешь найти решение любой проблемы.

Школа Миллиардера: Какую реакцию «человек-стартап» вызывает у своих более консервативных коллег? 

М.П.: Работая со многими компаниями, я часто встречаю фразу, о том, что у них нет инноваций, потому что «так заведено», «так принято». Это – замыленность мышления. Для преодоления замыленности нужно креативное мышление. Его можно переформулировать иначе. 

В бизнесе сейчас принято говорить про инновационное мышление, потому что это не только новые идеи и способность их рождать самому, но и способность их слышать у других людей, включая подчиненных. Это способность их тестировать и внедрять. Она имеет ценность только если работает и работает успешно. Для этого нужно много чего уметь делать, аргументировать, внедрять, работать со скептиками. Либо искать людей, которые будут помогать тебе внедрять.

Школа Миллиардера: Не создают ли «люди-стартапы» риск хаоса для сложных производств?

М.П.: Где-то креатив на производстве будет вреден. Но вместе с тем именно креативный подход позволил создать систему бережливого производства. Люди думали, как улучшить то, что они делают.

Та же ситуация может быть и в других отраслях, где существуют прописанные протоколы. Например, в медицине. Полезно, когда врачи начинают думать о том, как что-то улучшить, оптимизировать, расширяют свой кругозор, изучают новые препараты. 

Школа Миллиардера: Весной и летом 2020 года компании претерпели серьезные перемены. Собственники и топ-менеджеры теряются в догадках относительно будущего бизнеса. Как можно заглянуть в завтрашний день? Для этого тоже нужны «люди-стартапы»?

М.П.: Во-первых, существует множество способов прогнозирования и моделирования будущего. Компания может наладить системный мониторинг – отслеживать тренды и анализировать их.

Во-вторых, нужно сформировать в компании группу, которая будет отвечать за «образ будущего».

В-третьих, надо обратить внимание на решение кейсов. Именно решение сложных кейсов приводит к тому, что у людей вырабатывается навык принятия решений в условиях многосценарности.

И, да, конечно, ко всей этой работе нужно привлекать инициативных, творческих сотрудников, которых вы называете «люди-стартапы».

Заинтересовала тема? Присоединяйтесь к курсу Марины Починок «Как правильно использовать человеческие ресурсы в кризис?»

Поделиться:
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram

читайте на forbes.ru

Оформить подписку
Получайте первыми все новости школы
  • Регистрация

Забыли пароль? Пожалуйста введите ваш емэйл адрес. Вы сможете сменить его через линк в письме.
Этот сайт использует файл cookie. Пожалуйста нажмите “Принять”.

напишите нам