fbpx

Конференции после карантина: как развивают бизнес компании event-индустрии

3160

Пандемия больнее всего ударила по event-отрасли, однако грамотный подход к управлению позволяет компаниям успешно развивать бизнес

Бизнес по сдаче в аренду площадок для мероприятий стал одним из самых уязвимых в период карантинных ограничений. Сооснователь проекта Soulfulloft Дмитрий Еремин предпочитает видеть в кризисной ситуации поле для возможностей и вместо сжатия бизнеса работает над его масштабированием. 

Soulfulloft сдает в краткосрочную субаренду площадки под мероприятия для бизнеса и частных клиентов. Среди наиболее популярных форматов − дни рождения, корпоративы, творческие мастер-классы, свадьбы, школьные и университетские выпускные. Помимо аренды, Soulfulloft зарабатывает на кейтеринге, сопровождении и помощи в организации событий. 

Школа Миллиардера: Дмитрий, расскажите о том, как карантинные ограничения повлияли на вашу отрасль и бизнес в частности.

Дмитрий Еремин: Нас раньше всех закрыли и позже всех открыли. Денежного потока не было, при этом все наши помещения находятся в аренде. Плата за них оставалась в среднем на уровне 50-70%. 

Школа Миллиардера: Собственники не готовы были идти навстречу?

Д. Е.: Готовы. Мы с ними в хороших и доверительных отношениях. Но если бы мы перестали платить аренду, им бы не удалось выполнить кредитных обязательств, помещения забрали бы банки и ситуация была бы хуже. Мы с ними в одной лодке. 

Школа Миллиардера: У бизнеса были резервы на случай такого развития событий?

Д. Е.: Мне 29. Это в моей жизни впервые. До последнего не верил, что могут все взять и закрыть. В первый месяц мы оплачивали издержки бизнеса с помощью резервов, потом привлекли заемные средства. Сейчас мы выходим из карантинного кризиса в несезон. Летом более востребованы площадки с верандой, а у нас таковыми являются не все, поэтому до начала осени будет довольно сложный период. 

Школа Миллиардера: Складывается ощущение, что вы не слишком оптимистичны.

Д. Е.: Наоборот. Сложности должны мотивировать предпринимателя. Сейчас прекрасное время для развития и роста. За период карантина закрылось много хороших площадок, которых я считал сильными конкурентами. Снизился не только спрос, но и предложение. Кроме того, люди соскучились по живому общению, поэтому частный сегмент даже в несезон заметно оживился. Да, по b2b у нас сильная просадка. Многие крупные компании до конца года заморозили все планы по корпоративному обучению. Точнее, перевели его в онлайн. Но частный сегмент живой.

Школа Миллиардера: А как к интеграции с онлайн относитесь вы? Я слышал, многие переоборудовали площадки для онлайн-трансляций.

Д. Е.: Действительно, об этом сейчас много говорят. Я не верю в то, что изменения будут какими-то кардинальными. Вебинары и онлайн-трансляции были и раньше. Кто-то специально под них оборудовал новые студии. Я знаю, что они не заполнены 24/7. Рынок переполнен, кто-то начинает демпинговать и таким способом уводить клиентов. Площадки под вебинары и онлайн-трансляции я бы назвал немного переоцененными как самостоятельный формат. Другое дело, что онлайн-составляющая будет добавляться во многие офлайн-тренинги, и площадкам следует предоставлять оборудование и техническую возможность для прямых эфиров в интернете или записи видео для Youtube. Но глобально я не верю в то, что онлайн в обозримом будущем вытеснит формат реальных конференций и тренингов. Вам все равно захочется познакомиться со спикером лично, обсудить с коллегой выступление во время кофе-брейка, наконец, почувствовать эмоции и энергетику от выступления. 

Школа Миллиардера: Вы говорили, что сейчас отличное время для роста. Есть ли план действий?

Д. Е.: Начать активно масштабироваться мы решили 3 года назад. Выбор стоял между филиалами и франшизой. Площадки в центре Москвы найти непросто и сроки окупаемости не высокие. Упаковали продукт во франшизу, но столкнулись с другими проблемами. Для каждого владельца площадка − его детище. Менять название, дизайн и работать под чужим брендом почти никто не хочет. За 2 года у нас прошла всего одна сделка по франшизе. Мы продолжали думать над форматом сотрудничества с другими площадками и пришли к созданию ассоциации. Основная идея − консолидировать рекламные бюджеты и продвигаться совместно. Резиденты платят взносы и получают заявки. Это ближе к модели агрегатора, чем к классической франшизе: площадки находятся на одном ресурсе, но оставляют за собой полную финансовую и концептуальную самостоятельность.

В бизнес-модели агрегатора есть 2 проблемы. Во-первых, никто не гарантирует качество, и клиент должен сам искать способ убедиться в том, что площадка оправдает его ожидания. Во-вторых, непрозрачность. Клиент может найти площадку в агрегаторе, но договориться о мероприятии напрямую. Агрегатор потратил деньги на привлечение заказчика, но не извлек прибыли. Формат ассоциации эти вопросы снимает. Мы сотрудничаем только с теми площадками, в которых уверены. Знаем владельцев, их подход к бизнесу, считаем разумным модель ценообразования и т. д. Это позволяет отмежеваться от остального рынка и создать лидера − ассоциацию с лучшими площадками и безупречным сервисом.

Школа Миллиардера: Насколько привлекательной оказалась идея ассоциации для других площадок?

Д. Е.: За 2 месяца мы набрали 8 резидентов. Целевых, а не случайных. После того как мы разместили их на сайте, за счет увеличения выбора удвоились и трафик, и конверсия. Востребованность есть, потому что на рынке существует порядка 500 разрозненных игроков. У них нет ни понимания того, как себя продвигать, ни рекламных бюджетов, чтоб конкурировать с агрегаторами или с нами. У нас, помимо платного трафика, отлично работает и SEO, и контент-маркетинг. 

Школа Миллиардера: Какую еще пользу несет для резидентов участие в ассоциации? 

Д. Е.: Образовательные программы, общение в профессиональной среде. Нас много, и мы можем приглашать на лекции топовых специалистов, на которых есть спрос: от юристов и специалистов по личным продажам до психологов. Знаете, не у всех есть предпринимательский опыт: кто-то морально устает и нужно, чтобы его поддержали, подсказали правильное решение. Также укрупнение позволит нам стать крупным заказчиком услуг: кейтеринги и другие подрядчики будут готовы предоставлять лучшие условия, так как сильно заинтересованы в сотрудничестве с крупным клиентом. 

Школа Миллиардера: Есть ли планы по развитию ассоциации? 

Д. Е.: Если говорить о продвижении, то следующий этап − сотрудничество с изданиями и лидерами мнений, выступления на профильных конференциях − то, что обычно называют PR и работой над брендом. Нам хочется, чтоб ассоциацию знали, а не находили исключительно в поиске или по рекламе. Что касается планов роста, то мы планируем ограничиться 30 площадками по Москве. 50 − абсолютный максимум. Я считаю, что подходящих нам площадок в Москве − не более ста, но не думаю, что каждая из них станет частью ассоциации. Дальше, может быть, Питер. В другие города заходить не планируем. Также есть планы развития платформы. 

Школа Миллиардера: Расскажете?

Д. Е.: Наш нынешний сайт достаточно технологичен и закрывает текущие потребности бизнеса, но интеграция с сервисами сквозной аналитики, коллтрекингом и CRM не всегда оказывается легкой и бесшовной, как об этом говорят разработчики софта. В планах − создать собственное самописное IT-решение, где все эти функции будут составлять ядро системы. Некий аналог Y-clients для лофтов, если хотите. Потребность в таком продукте огромная, но я не уверен, что рынок достаточно объемный, чтоб финансово оправдать инвестиции в разработку. В любом случае идти вперед с точки зрения диджитал − неизбежность, и консолидация бюджетов на разработку, возможно, лучший способ продвинуться на этом пути достаточно далеко. 

Антикризисные методики, которые применил Дмитрий Еремин в период пандемии, он проанализирует с экспертом Сергеем Елисеевым на мастер-классе «Cтресс-тест: оцените, сколько времени есть в запасе?» 23 июля в 19:00.

Поделиться:
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram

читайте на forbes.ru

Оформить подписку
Получайте первыми все новости школы
Эффективные продажи в кризис - пакетное предложение
  • Регистрация

Забыли пароль? Пожалуйста введите ваш емэйл адрес. Вы сможете сменить его через линк в письме.
Этот сайт использует файл cookie. Пожалуйста нажмите “Принять”.

напишите нам