fbpx

Как обновить портфель и выйти на новый рынок

bread

Хлебокомбинат не является профильным активом, но приносит высокий доход. Комментарий эксперта Петра Меберта к кейсу, опубликованному Forbes.

В статье «Плохая репутация может покупателя отпугнуть»: как Алексей Тулупов зарабатывает и на продаже элитного жилья, и на хлебе» журнал Forbes рассказывает о непрофильном для владельца Sminex хлебном бизнесе. Хотя актив попал в руки бизнесмена случайно, он смог стать более чем привлекательным и прибыльным. Помогли случай и умелый управленец.

Случай подвернулся в 2007 году, когда бизнесмен, только что вышедший из компании «Росбилдинг», подыскивал интересные для вложения денег активы. В число таких покупок и вошел московский булочно-кондитерский комбинат «Коломенский». Комбинат на тот момент обошелся Алексею Тулупову в $70 млн. Профильным по-прежнему оставался и остается Sminex – девелоперский проект, который может в обозримой перспективе стать членом клуба «10 крупнейших застройщиков элитного жилья Москвы».

В принципе «Коломенский» мог превратиться в бизнес-центр – именно перепрофилированием приобретенных активов традиционно занимался Алексей Тулупов и его Sminex. Но потенциальным покупателям хлебокомбината не подошла площадка. А сам бизнесмен, к своему удивлению, обнаружил, что на продукцию «Коломенского» есть высокий и более чем стабильный спрос.

Было принято решение комбинат не закрывать, а использовать его возможности, для чего провели модернизацию, на которую только с 2011-го по 2020-й пошло 2,3 млрд рублей. В состав хлебного холдинга вошли дополнительные активы: «Дедовский хлеб» в Истре и производство в подольском Коледино.

Развитием «Коломенского» занимался не сам Тулупов. В 2013 году он пригласил управлять активом Дмитрия Козлова из Fazer, который занялся полноценным развитием производства и благодаря своему опыту сделал его очень прибыльным. Сегодня выручка комбината ежемесячно достигает порядка 1 млрд рублей. К 2020 году выручка, по предварительным подсчетам, должна достичь 12 млрд рублей, объем производства — 120 тыс. тонн.

Чему можно научиться на примере, о котором пишет Forbes?

Пожалуй, важнейший урок для инвестора здесь – уметь вовремя осознать свои компетенции и сформировать команду, которая возьмется развивать непрофильный бизнес. При этом владелец должен не мешать команде, а учитывать ее сильные стороны.

Изначально Алексей Тулупов исходил из понимания, что недвижимость – это инвестиционный бизнес. Также он обладал соответствующими компетенциями, которые необходимы для построения любой стратегии. И поэтому к моменту выхода из компании «Росбилдинг» он был состоятельным инвестором, обладающим собственным капиталом.

Также у него было хорошее понимание отечественного бизнеса в секторе недвижимости. Он продолжил двигаться по той же самой стезе, по которой двигался всегда: скупал активы. Его следующий шаг в данном направлении прекрасно соответствовал общей стратегии – развитие в деловелоперской сфере. Он направил силы на реализацию нескольких проектов. Алексей Тулупов создал бизнес, в котором успешен.

Приобретая хлебозавод, бизнесмен, полагаю, имел в виду модель, к которой уже привык: купить и в дальнейшем перепродать частями, а возможно, и построить на месте этого объекта новый, перепрофилировав его, например, в некий лофт. По некоторым причинам проект застопорился, что заставило Алексея Тулупова изменить свой взгляд на актив. Возможно, он искал новое приложение сил, возможно, выше изначально просчитанных оказались затраты… Так или иначе, бизнесмен понял, что та структура сделки, которая предусматривалась при покупке завода, не работает. Это заставило искать новые пути решения вопроса: что делать с активом.

И именно в данный момент он осознал (и это понимание – очень важное качество для предпринимателя), что не знает, как работать с хлебным бизнесом. И единственным способом в этом разобраться было приглашение новых людей, которые являются экспертами в отрасли. Для любого инвестора это крайне важно, потому что в вопросе хлебозавода Тулупов выступает не предпринимателем, а именно инвестором.

Существует три типа управления диверсифицированными холдингами. Все они различаются по уровню операционной вовлеченности. Есть управление, при котором владелец глубоко погружается в операционную деятельность. Существует холдинг стратегический, когда инвестор останавливается на уровне стратегии и глубже не погружается, а есть финансовый холдинг, когда перед управленцами ставят финансовую цель, и по этим целями компания отчитывается.

Для Алексея Тулупова хлебный бизнес сейчас находится на уровне стратегического холдинга. Нашелся человек, который понимал, что хлебный бизнес – это бизнес наличных, так как люди едят хлеб ежедневно, вне зависимости от погоды или настроения. Более того, хлеб является настолько базовой строкой потребления, что при любой рыночной конъюнктуре, при спадах или подъемах люди не изменяют объем потребления этого продукта. В этой категории очень стабильный спрос. Учитывая постоянный рост численности населения Москвы и постоянное увеличение благосостояния жителей города, можно ожидать постоянного роста спроса на хлеб.

Дмитрий Козлов, который пришел на завод из финской компании Fazer, хорошо разбирался в рынке хлебобулочных изделий и понимал, как нужно управлять таким заводом и организовать дистрибуцию. Фактически он выступил отраслевым экспертом, который помог создать стратегию и бизнес-план для инвестора. Бизнесмены оценили рынок, провели его сегментацию, изучили конкурентов, просчитали долю рынка, которую они хотели бы занять и поддерживать. Они оценили возможность выхода в какую-то схожую нишу, ведь есть хлебобулочные, а есть кондитерские изделия. 

Наверняка в компании понимали, что есть вещи, которые связаны со стандартизацией, цифровизацией, экономикой масштаба, благодаря чему был сделан вывод о необходимости уйти от большого и старинного метода производства еще советских времен и сделать его более эффективным, маржинальным, автоматизированным и гибким по ассортименту. Именно здесь были найдены ресурсы на инвестиции в новые заводы. Уверен, что параллельно наверняка шла усиленная работа по созданию системы дистрибуции, потому что хлеб должен быть на полках крупных сетей, были заключены соответствующие договоренности.

Таким образом, если изначально стратегии диверсификации активов у Алексея Тулупова не было, у него была стратегия предпринимательская, в рамках которой он пробовал различные варианты работы со своими активами. Когда же был найден управленец, который зашел в операционный бизнес, Тулупов подошел к активу как инвестор и собрал правильную команду. Именно правильно подобранная команда показала, насколько этот завод может быть прибыльным. После этого были созданы маркетинговый, инвестиционный и производственный планы, а также некое подобие совета директоров, который и управляет активом как стратегический холдинг.

Не исключаю, что когда эта история будет завершена и компания заработает достаточно денег, они продолжат двигаться по такой же схеме и в другие бизнесы. Также можно предположить, что с течением времени Алексей Тулупов может перейти из стратегического в финансовый холдинг, потому что правильным подходом для него будет выступать в качестве инвестора, и он будет требовать от менеджмента просто выполнения финансовых показателей.

Фото: pixabay.com

Поделиться:
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram

читайте на forbes.ru

Оформить подписку
Получайте первыми все новости школы
  • Регистрация

Забыли пароль? Пожалуйста введите ваш емэйл адрес. Вы сможете сменить его через линк в письме.
Этот сайт использует файл cookie. Пожалуйста нажмите “Принять”.

напишите нам