fbpx

Как не сойти с ума на карантине

Mind2

Что делать с собой, со своим временем, со своей эффективностью?

Самоизоляция оказалась весьма действенной мерой борьбы с пандемией, однако, нет никаких сомнений в том, что после ее окончания мир сильно изменится. Пока население Земли мается от безделья и сходит с ума взаперти, мы можем заставить это уникальное время работать на себя и заранее подготовиться к выходу «на волю». У опрошенных Школой Миллиардера предпринимателей есть рекомендации, как лучше это сделать.

Пережить карантин помогут единомышленники

Ольга Докучаева, тренер по личной эффективности и управлению командой в бизнесе

Сегодня, в новых условиях карантина, мы столкнулись с большими ограничениями в своей жизни. Одни остановили свою деятельность и теряют деньги каждый день, другие планировали запускать новые проекты и потеряли свои вложения, третьи принимают экстренные меры, чтобы спасти свое дело…

В личных делах мы лишились привычных и любимых развлечений: отдых, рестораны, театры, вечеринки… Этот список можно продолжать бесконечно. Мы столкнулись с социальной и профессиональной изоляцией, что для многих является катастрофой. Если вы большую часть своей жизни посвящали своему любимому делу, а сейчас вынужденно не занимаетесь им в полной мере, это приводит вас в большое уныние. 

В обычном течении жизни каждый из нас использует изоляцию, чтобы уйти от сильного напряжения, страха и других болезненных состояний. Например, мы закрываемся в кабинете, чтобы подумать и принять важное решение. И это – нормальное временное состояние. Сейчас, во время изоляции, напряжение, скорее, растет, так как это состояние нам навязано извне. А это не может не раздражать наше бессознательное.

В период кризиса каждый из нас больше всего нуждается в человеке, который будет нас поддерживать и анализировать ситуацию вместе с нами:

  • Если вы руководитель или бизнесмен, и сейчас думаете, какие важные решения в бизнесе помогут вам выйти из изоляции с наименьшими потерями, обязательно общайтесь с бизнесменами и обсуждайте идеи, решения, сомнения. Если у вас есть психолог или наставник, делитесь с ним своими переживаниями. Кроме того, найдите возможность профессионально подпитывать свой мозг. У вас появятся новые идеи развития своего бизнеса. Изоляция временна, помните об этом, а ваши стремления, убеждения, амбиции и цели будут с вами всегда.
  • Если у вас есть семья и вы давно не посвящали время родным, самое время узнать, чем они живут и дышат. Самый большой ресурс поддержки хранится у наших родных и близких.
  • Если в обычной жизни вы активно общаетесь с большим количеством людей, и вам этого не хватает, найдите для себя сообщество по интересам. Я видела, сейчас объединяются в группы для изучения иностранных языков или занятий спортом, а также совместно участвуют в различных обучающих программах. Кстати, правильно выбранный вид спорта может помочь вам снять внутреннее напряжение.

В момент, когда ты ничего не можешь контролировать, важно не поддаваться панике, не закрываться от мира, а, наоборот, находить новые способы общения и поддержки. 

Займитесь тем, на что никогда не было времени

Алексей Норкин, основатель и генеральный директор строительной компании «Атлант», резидент клуба high-impact предпринимателей «Эквиум» 

Наше общество напоминает мне саванну, в которой много ртов, но все более-менее притерлись друг к другу и у каждого – своя пищевая ниша. Эту систему поломала бессрочная самоизоляция. Сегодня бюджетников – жирафов, которым доставался не самый сочный, но гарантированный корм, – содержит государство. Самозанятые – луговые собачки – крутились и будут крутиться. Газели из жизненно важного бизнеса получили льготы и преференции. А неприкаянных – волков – кормят, как известно, только ноги. Прокормили бы и сейчас, если бы не изоляция.

Взять, например, меня: строительство домов в онлайн не переведешь. И что делать? Мы должны выдать зарплату сотрудникам, обязаны рассчитаться с налогами, оплатить аренду… Еще есть обязательства перед заказчиками, прописанные, между прочим, в договорах с датами, и ответственность за срыв сроков, а доходов нет! К беспокойству за будущее собственной семьи и будущее семей работников вашего предприятия добавьте изоляцию в замкнутом пространстве квартиры или дома, где есть еще и дети, которым надо играть, резвиться и дистанционно учиться.

Я поделил проблемы на три части и начал их решать.

1. Доходы. Карантин оказался удобным временем для общения с коллегами, наставниками, партнерами. Пока существует запрет на работу, есть время подумать, что можно сделать сейчас с бизнесом, и что я буду делать в ближайшей перспективе, когда карантин ослабнет. Я задействовал вебинары – по сути, занялся продажами через бесплатные консультации. Провел веб-баттл на тему «Личный дом или квартира – что лучше?». Принял участие в онлайн круглом столе по вопросам недвижимости. Иными словами, выжал из карантина максимум в плане продаж малоэтажных домов.

2. Дети. В изоляции им сложнее, чем взрослым. Я живу в своем доме, у нас большая площадка для игр, есть тропинка для бега. Чтобы у детей не было недостатка движения, я сам их тренирую. В обязательной программе – футбол, зарядка, эстафеты, бег. У меня три сына. Для них важны полезные навыки. Мы вместе строим помещение для хранения садового инвентаря, я учу их обращаться с молотком, правильно размечать детали, пользоваться пилой, и они увлечены этим больше, чем компьютерными играми! А еще мы вместе рисуем, лепим, помогаем на кухне, читаем. Из-за работы я давно не проводил столько времени с детьми! 

3.  Саморазвитие. Вечно не хватает времени на рекомендованные книги, фильмы, полезные статьи, отраслевые журналы, на общение с коллегами. Лично я активизировал занятия английским языком. Углубленно изучаю некоторые бизнес-темы. Еще я осознал, что мне не хватает общей культуры и стал наверстывать упущенное: прочитал «Доктора Живаго», открыл для себя Оскара Уайльда, О. Генри, прослушал курс лекций по античной культуре и культуре Древней Руси. 

По большому счету, для каждого из нас испытания и трудности – просто новый вызов. Если ты предприниматель – предпринимай! Думай, делай, развивайся, двигайся. Очевидно, нас ждут непростые времена. Наша «саванна», пусть с жестокими, не всегда справедливыми, но устоявшимися и понятными правилами игры, изменится, как только пройдет острая фаза пандемии. 

Возможно, от строительства домов я перейду в нишу «строительства чего угодно» – от магазинчиков до веранд, от дизайна помещений до косметического ремонта. Кризис – не время для инноваций. Это время для гибкости и изворотливости. Малому бизнесу легче всего приспособиться к новым условиям, и мы сделаем это.

Не откладывайте радость на потом

Марина Грекова, генеральный директор туристической компании «Спецтурс», резидент клуба high-impact предпринимателей «Эквиум»

Мой бизнес – прием в России иностранных туристов – просел раньше других, уже в начале марта. Поэтому к дню официального начала карантина я успела прокатиться по всем форматам принятия и отторжения, бешенства и бессилия, позитива и истерики.

Я вдруг обнаружила себя в своем доме в Павловске с двумя подростками, щенком мальтипу и кучей новых осознаний. Я вспомнила, что уже 2 года в разводе. Что уже много-много лет не оставалась дома больше, чем на полдня. Что я обычно – «мама-утренне-вечерний-праздник», а теперь я – «маааа-маааа, а что у нас на обед?». Что почему-то теперь надо понять, как включить духовку, а также в ближайшее время организовать быт без привычной помощи. Что 20 лет моей работы дают опору и понимание цикличности, но эмоции на подкорке раскулаченных, блокадных и постперестроечных поколений шкалят так, что тут мытьем унитаза и шарлоткой вкупе с онлайн-растяжкой не обойдешься.

Я поставила себе три задачи:

1. Найти и сохранить то, что приносит радость и прожить все чувства, которые будут приходить. Оказалось, что если я не работаю, то очень помогает тот самый ручной труд, а также любая новая деятельность, которая забирает все внимание и усердие, образует новые нейронные связи. Вязание, потому что я вообще вязать не умею. Выжигание по дереву, потому что я очень боюсь обжечься. Дартс до победных шести раз по сто. Сложная выпечка, потому что нельзя отвлекаться. Раскрашивание мелких деталей больших картин. 

2. Много огня каждый день – и костер во дворе, и свечи, которые я тоже решила делать сама. Еще я сняла с эллипсоида вешалки и час в день стабильно использую его по назначению, смотря отложенные в дальний ящик сериалы. Из своей обычной жизни я оставила обучение. Это курс Института глубинной психологии и Школа Астрологии Павла Андреева. Это моя безусловная точка опоры. И моя новая сфера реализации.

3. С чувствами сложнее. В голове стучит: надо двигаться, надо бежать, надо конкурировать. Внутренняя правда оказалась иной. Сейчас важно бережно к себе относиться. И помочь тем, кому сложнее. Замечать, где был дефицит, и всячески этот дефицит восполнять по мере возможности. Отказаться от ненужного, излишнего, чтобы стать сильнее и ближе к себе. 

4. Заново узнать своих детей и дать столько времени и внимания, сколько будет нужно. Мы в первые же дни обсудили с детьми все, что было важно. Что мне тоже непривычно и страшно, что каждому из нас нужно пару часов уединения в день, личное пространство. Что будет учеба и свое свободное время. Мы решили каждый день за ужином делиться всем, что беспокоит и радует, а перед сном выделять пару часов на игры, разговоры и чаепития. 

Мы, наконец, завели коробку для гаджетов, куда они отправляются во время нашего общения. Кстати, в свои 10 и 14, дети стали более активно мыслить в плане личных заработков. У старшего почти готов бизнес-план салона груминга и «включился» второй язык, а у младшего – готова первая глава книги о пиратах и несколько поделок для его ютуб-канала. 

Отвязать внешнее информационное поле от внутреннего знания о себе и своем бизнесе. Я выделила себе 1-2 часа для рутины – по сути, только для контроля шквала переносов и аннуляций. Дальше я выключаю датчик «а когда откроют границы?», «а что, а если?». Закрываю компьютер и мессенджеры. И понимаю, что нельзя откладывать ни этот день, ни этот час. Очень важно эту паузу карантина прожить без ожиданий лучшего времени, возможностей, активности. Все, что нужно по-настоящему, есть уже сегодня, здесь, сейчас. А остальное – обязательно будет. Это только вопрос времени и веры.

Помогите своему мозгу отжимайтесь!

Кирилл Голованов, руководитель франшизы сети фитнес-клубов Сеть Спортивных Сооружений России (С.С.С.Р.)

Изоляция – не повод избегать тренировок и расслабляться, поэтому, чтобы быть бодрыми и здоровыми, советую активно проводить время даже в четырех стенах, главное – позитивно смотреть вперед! Тренировки помогают мне оставаться в тонусе, очистить голову от ненужных мыслей и, конечно же, зарядиться позитивной энергией. Искренне убежден – тренировки стимулируют работу мозга! 

Поскольку ни у кого сейчас нет возможности посещать тренажерный зал, самое время, наконец, начать заниматься спортом дома. У домашних тренировок есть большое преимущество: можно уделять им столько времени, сколько хочется, и выбирать себе желаемую нагрузку. Важна не длительность занятий, а их регулярность. Проявите смекалку и используйте тот инвентарь, который у вас уже есть – тренажеры, гантели, коврики, мячи. Также обратите внимание на онлайн-тренировки. Мы, например, постоянно проводим их в Instagram и YouTube. 

Фото: Клуб highimpact-предпринимателей «Эквиум».

Поделиться:
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram

читайте на forbes.ru

Оформить подписку
Получайте первыми все новости школы
  • Регистрация

Забыли пароль? Пожалуйста введите ваш емэйл адрес. Вы сможете сменить его через линк в письме.
Этот сайт использует файл cookie. Пожалуйста нажмите “Принять”.

напишите нам