fbpx

Как менеджер становится собственником стартапа

Александр Мутови

«Из окна корпорации поляна стартаперов кажется зеленее», говорит сооснователь компании «Много лосося» Александр Мутовин.

В середине 2019 года Александр Мутовин совершил крутой разворот: он закончил работу в «Норникеле» и перешел в компанию «Много лосося», которую создал со своим другом Яковом Менделеевым. В интервью Billionaire’s Business School он рассказывает о том, как это происходило.

«Много лосося» – это сеть ресторанных производств («темных кухонь»), ориентированных на доставку. У компании есть три бренда: «Много лосося», «Роллы №1» и «10 идеальных пицц». Доставка осуществляется через агрегатора Delivery club. В августе 2020 года компания привлекла 100 млн рублей от частных инвесторов. Среди инвесторов – Александр Сысоев (проект «Сысоев FM»), а также акционеры фонда Brayne, включая сыновей экс-главы ВЭБа Владимира Дмитриева Степана и Павла. Инвесторы в рамках раунда получили долю 14%. Привлеченные средства планируется направить на развитие сети в Москве и развитие новых ресторанных брендов, а также на зарубежную экспансию, рассказал Мутовин. В ноябре 2019 года компания привлекла 30 млн рублей от бывшего гендиректора нефтесервисной компании «Римера», инвестора Владимира Христенко.

Billionaire’s Business School: Насколько сложно уходить из корпоративных менеджеров в стартап? 

Александр Мутовин: Уход в предпринимательство – процесс, в который входишь постепенно. Пока ты менеджер, ты наслаждаешься всеми корпоративными ништяками, но в какой-то момент начинаешь понимать, что уже не так интересно проводить время на совещаниях, которые мало что решают и для тебя, и для бизнеса, в котором работаешь. Новые задачи тебя не особенно радуют, эффект от повышения зарплаты проходит быстро, и ты начинаешь засматриваться на поляну стартаперов, которая из окна корпорации всегда кажется намного зеленее. 

Стартапы – совершенно другой мир, но он был всегда со мной рядом, потому что мой брат Илья Мутовин – основатель достаточно большого и успешного проекта (рекомендательного сервиса Zoon.ru), и я видел, как они живут: офис в стиле Google, классные комфортные кресла, пледики, барная стойка. Наблюдал, что и как они делают, как одеваются, общаются, проводят встречи, как их драйвит от того, что они делают, как у них горят глаза. Их образ жизни и работы настолько отличается от корпоративного, что невольно задумываешься: все, пора! 

Мы с моим партнером по бизнесу Яковом Менделеевым еще не старые, но уже и не самые молодые ребята. Пройден большой карьерный путь. Решение перейти из корпорации в свой бизнес – это очень мощный поступок. Тут важно, что наши семьи поддержали нас в этом решении, понимая, какие риски нас ждут. 

Billionaire’s Business School: Как коллеги по корпорации смотрят на того, кто уходит из большого офиса в свой бизнес?

А .М.: Одни смотрят на тебя так, будто ты откидываешься с зоны, мол, круто, освобождаешься, решился-таки! Другие – будто ты сумасшедший: «Что ты там собрался делать, а если не получится?» В любом случае этот факт не оставляет никого равнодушным, потому что такие случаи становятся историями, которые корпоративные менеджеры рассказывают друг другу на ланче. 

Billionaire’s Business School: Вы перешли из корпорации в стартап быстро или этот процесс длился долго?

А. М.: Яков ушел из корпорации первым, я присоединялся постепенно, продолжая параллельно работать в «Норникеле». Пока открывали первую точку, помогал на выходных, приезжал после работы. Через год я полностью присоединился к проекту. 

Billionaire’s Business School: Как узнать, когда наступает момент уходить из корпорации?

А. М.: Подходы бывают разные: кто-то – более рискованный предприниматель, кто-то – менее. Я не склонен к резким движениям, стараюсь все взвешивать. Возможен такой вариант, когда ты делаешь MVP, т. е. тестовый вариант продукта, сохраняя свою базовую работу. Лучше это делать в партнерстве, потому что трудно вести стартап одному. 

Все зависит от того, где ты работаешь. Бывает такая офисная работа, где ты можешь параллельно делать свой проект. Если у тебя такая работа – вам повезло. Но если работы много, и она требует постоянного внимания, шансы, что что-то получится, очень низкие. И тут нужно выбирать. 

Совет простой: если работа позволяет, не спешите увольняться, делайте проект в партнерстве, потому что это дополнительные руки, это две головы, и вы можете поддержать друг друга. Уходите из корпорации только тогда, когда MVP показал хорошие результаты. В идеале хорошо сформировать финансовую подушку, чтобы она поддержала вас первое время. 

Billionaire’s Business School: Что изменилось в вашей жизни после того, как вы ушли из корпоративных менеджеров? 

А. М.: Принципиальная разница, когда ты уходишь из корпорации, состоит в ощущении нереальной свободы. Вначале это будет суперкайфовый момент. Я месяц наслаждался: работал в Краснопресненском парке на лавочке, с ноутбуком, много гулял, готовил. Мне было очень хорошо. Июнь 2019 года – просто бомба, просто супер. Я до сих пор помню, насколько это был крутой месяц. Один из лучших месяцев в моей жизни. 

Что касается работы, то все было достаточно привычно, потому что я к тому моменту уже год как участвовал в парттайм-режиме и понимал, что будет происходить. Сохраняя работу и занимаясь проектом, ты лучше понимаешь, что тебя ждет. 

Изменился и мой стиль общения, а также круг знакомств. В отличие от корпорации, где ты сидишь в костюме и общаешься с такими же сотрудниками, как ты, здесь ты общаешься с очень широким кругом людей – от гастарбайтеров до инвесторов. И с каждым из них – свой способ коммуникации, свои особенности договариваться, своя культура общения. 

Самого общения стало заметно больше, чем сидения за компьютером. За два года в «Лососе» я познакомился с намного большим количеством людей, чем за все время работы в корпорации. Ты открываешься миру, социальная сетка сильно расширяется, появляется столько разных знакомств с людьми, о которых много слышал и читал – это безумно круто. 

Billionaire’s Business School: Какие главные испытания ждут стартапера?

А. М.: Во-первых, испытание самоорганизацией. Если ты работаешь с 9 до 18 часов, и задачи тебе ставит начальник, то, соответственно, как только ты их выполнил, работа у тебя заканчивается, и ты уходишь, оставляя работу за дверью. Это одно. Если ты сам себе ставишь задачи, сам решаешь, когда их делать, то в какой-то момент приходишь к пониманию, что дела никогда не заканчиваются. Это совершенно другой опыт. У тебя нет выходных, а когда появляется возможность о чем-нибудь подумать, ты думаешь о работе. И к этому я в каком-то смысле еще привыкаю. Когда трудно оставлять свою работу за дверью, нужно привыкать к другому формату: учиться разграничивать свой проект и свою личную жизнь, иначе ты останешся в этом формате навсегда. И это очень большое испытание. 

Второй момент – испытание деньгами, точнее их отсутствием. Одно дело, когда тебе дважды в месяц приходят деньги на карточку плюс бонусы, другое – когда ты должен платить поставщикам, а ты не можешь, потому что нечем. Я прошел через это, поэтому говорю про финансовую подушку. Я знаю многих, кому было с этим тяжело справиться. 

Billionaire’s Business School: Какие качества менеджеров корпораций помогают предпринимателям-стартаперам? Что они могут в отличие от тех, кто не получил этого опыта?

Опыт работы в корпорации помогает понимать причинно-следственную связь, приоритеты, определять сбои в системе. Когда ты начинаешь что-то делать, тебе кажется, что важно все. Но так работать невозможно. Ты должен для себя определить три топ-триггера, на которые нужно обращать внимание, что суперприоритетно, а что – нет. 

Кроме того, у менеджеров больших корпораций есть опыт трудных переговоров. Этот опыт очень помогает в бизнесе, потому что там то же самое: есть подрядчики, есть арендодатели, есть агрегаторы… Везде работают люди, точно такие же корпоративные ребята, и ты понимаешь, как они мыслят. 

Наконец, у бывших менеджеров есть опыт подготовки и подачи материалов для инвесторов. Ты понимаешь, на какие цифры смотрят инвесторы, какими показателями интересуются, и это помогает в диалоге с инвесторами. 

Фото: Александр Кучерявый

Поделиться:
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram

читайте на forbes.ru

Оформить подписку
Получайте первыми все новости школы
  • Регистрация

Забыли пароль? Пожалуйста введите ваш емэйл адрес. Вы сможете сменить его через линк в письме.
Этот сайт использует файл cookie. Пожалуйста нажмите “Принять”.

напишите нам