fbpx

Что делать, если компании угрожает банкротство?

Алексей Родин

Не теряйте время: составьте осмысленный план действий и выйдите из ситуации с наименьшими потерями!

В октябре 2020 года премьер-министр РФ М.Мишустин подписал указ о том, что мораторий на возбуждение дел о банкротстве по требованию кредиторов продолжит действовать до 7 января 2021 года для компаний и индивидуальных предпринимателей из отраслей, которые сильнее всего пострадали от пандемии коронавируса, сообщил «Интерфакс» 7 октября. Мораторий больше не распространяется на системообразующие и стратегические организации.

Ситуацию с банкротствами Проект Forbes for Business обсуждает с основателем Агентства семейных финансов InvestArt advisors, консультантом Министерства финансов России Алексеем Родиным.

Forbes for Business: Почему в апреле 2020 года правительство ввело мораторий и почему продлило его в октябре?

Алексей Родин: В период экономического кризиса количество банкротств увеличивается. По прогнозам начала лета, нас ждала потеря трети бизнесов в стране. Сейчас эта цифра явно увеличилась. К примеру, с марта по июль в России закрылось 62% торговых точек. Государство не оказывает серьезной денежной поддержки малому и среднему бизнеса, а как раз этот сегмент больше всего страдает в нынешний кризис.

Мораторий был введен в апреле 2020 года для того, чтобы бизнес мог плавно выходить из кризиса. Сейчас мораторий продлен до 7 января 2021 года для организаций из наиболее пострадавших от вируса отраслей. На стратегические и системообразующие организации мораторий более не распространяется.

Если у бизнеса есть долг перед банком, который компания временно не может обслуживать, то банк может инициировать процедуру банкротства. Как раз на это наложен мораторий – на возбуждение дел о банкротстве по требованию кредиторов. Продлен мораторий в связи с тем, что конца кризиса еще не видно.

Forbes for Business: В чем опасность требований кредиторов для компании, которая является потенциальным банкротом?

А.Р.: Когда бизнес не может обслуживать свои долги, тогда наступают признаки банкротства. В этом случае либо собственник бизнеса или его руководитель может инициировать банкротство, либо это сделает кредитор.

Если банкротство инициирует собственник, он предлагает суду кандидатуру арбитражного управляющего. Подразумевается, что этот управляющий будет лоялен собственнику и его бизнесу.

Если же банкротство инициирует кредитор, он же и будет предлагать суду кандидатуру управляющего. Собственник фактически теряет контроль над бизнесом, появляются риски реализации активов по заниженным ценам, возрастает вероятность привлечения собственника к субсидиарной ответственности. 

Forbes for Business: Что такое механизм судебной рассрочки, о которой со ссылкой на правительственный документ сообщает «Интерфакс»?

А.Р.: Объявленный мораторий не запрещает собственнику самому инициировать банкротство, если он понимает, что проще бизнес закрыть, чем реанимировать. В данном случае собственник может воспользоваться судебной рассрочкой долгов, которая дается компании на год. Рассрочка может быть продлена на еще на год при условии, что доходы организации уменьшились более чем в два раза.

При этом задолженность кредиторам выплачивается ежемесячно равными частями. Для получения рассрочки выручка компании должна снизиться на 20% за последний год до банкротства. Эта мера дает время, чтобы разобраться с долгами без потери активов и без прекращения деятельности. То есть, появляется возможность восстановить бизнес.

Forbes for Business: Какие компании находятся в зоне риска банкротства?

А.Р.: Наиболее пострадавшими в нынешний кризис являются компании-перевозчики. Это логистические и авиакомпании. Также пострадали организации спортивного и оздоровительного сектора, гостиничный бизнес и предприятия общественного питания. Проблемы испытывают компании, предоставляющие бытовые услуги. Это ремонтные мастерские, химчистки, прачечные, парикмахерские и салоны красоты.

Forbes for Business: Сколько компаний подпадают под действие моратория?

А.Р.: Под мораторий подпадают почти половина индивидуальных предпринимателей, это 1,6 миллиона ИП. Также подпадает седьмая часть организаций – 517 тысяч компаний. Эти данные приводит в своем сообщении «Интерфакс».

Forbes for Business: Ежедневно в России, как показывает статистика арбитражных судов, открывается 700-900 банкротных дел. Как вы полагаете, что произойдет со статистикой банкротных дел после 7 января, если мораторий будет отменен?

А.Р.: Вполне возможно, мораторий будет продлен вновь – при условии, что вирус еще не будет побежден и конца кризиса видно не будет. Я считаю, что вероятность полной победы за три месяца не велика. Но если мораторий отменят, то волна банкротств буквально захлестнет нас.

Поэтому в интересах каждого собственника не сидеть сложа руки и не прятать голову в песок, а действовать. Если вы понимаете, что бизнес не спасти, то нет смысла ждать. Надо самому инициировать процедуру и проводить ее максимально мягко для себя и своих активов.

Forbes for Business: Почему правительство сделало исключение для системообразующих и стратегических организаций? В чем смысл этого решения?

А.Р.: Меры выхода из кризиса для стратегических и системообразующих предприятий уже приняты. Всем, кому надо, субсидии выделены. Общая сумма гос. кредитования более 213 млрд рублей. А малому и среднему бизнесу надо заботиться о себе самому.

Forbes for Business: В чем особенности публичных и частных компаний применительно к процедуре банкротства?

А.Р.: Мораторий накладывает на организацию ряд ограничений, которые не позволят недобросовестному должнику распродать активы, предварительно выведя их. К примеру, запрещено обращение взыскания на заложенное имущество, исключается распределение прибыли, выкуп собственных акций.

Такие ограничения неудобны для платежеспособных публичных компаний, так как они не могут вести полноценную деятельность, не могут выплачивать акционерам дивиденды. Кстати, из-за моратория стратегические компании также не могли выплатить дивиденды своему основному акционеру – государству.

Из-за подобных ограничений компании по собственному желанию выходили из-под действия моратория, сделав соответствующее уведомление. Таким образом от моратория отказались порядка 130 индивидуальных предпринимателей и 700 компаний.

Forbes for Business: Что бы вы посоветовали владельцам и топ-менеджерам компаний, которым угрожает банкротство: как потратить время до 7 января? Что делать? Что не делать?

А.Р.: Любой вопрос следует решать без спешки, но решительно.

Во-первых, следует точно определить, настал конец бизнесу или его еще можно спасти, проведя грамотную реструктуризацию.

Во-вторых, если перспектив нет и кредиторы прижимают, то нет смысла тратить ресурсы на перекредитование. Новые займы придется обслуживать, а долг имеет особенность расти как снежный ком.

В-третьих, надо понять, как проходит процедура банкротства, какие риски лежат на собственнике, топах, активах бизнеса и личных.

В-четвертых, разобраться с субсидиарной ответственностью. Когда она наступает, кто может быть к ней привлечен и как можно защитить активы.

Об этом я рассказываю на курсе в Forbes for Business «Как с наименьшими потерями запустить процедуру банкротства».

Алексей Родин окончил Финансовый университет при Правительстве РФ, программу MBA Investment Banking Российского экономического университета им. Плеханова, Management & Marketing Universal Business School в Эдинбурге. Имеет 20-летний опыт работы в сфере государственного финансового контроля.

Защитите свои интересы: присоединяйтесь к авторскому курсу Алексея Родина «Как с наименьшими потерями запустить процедуру банкротства»!

Поделиться:
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram

читайте на forbes.ru

Оформить подписку
Получайте первыми все новости школы
  • Регистрация

Забыли пароль? Пожалуйста введите ваш емэйл адрес. Вы сможете сменить его через линк в письме.
Этот сайт использует файл cookie. Пожалуйста нажмите “Принять”.

напишите нам