fbpx

Бизнес в РФ: смертность преобладает над рождаемостью

factory-building

В 2020 году в РФ закрылось в 2,3 раза больше компаний, чем открылось.

По данным Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, в 2020 году в России закрылось в 2,3 раза больше компаний, чем открылось. Чаще всего закрывались рестораны, строительные компании и бизнесы из сферы недвижимости.

Пандемия коронавируса больно ударила по российскому малому и среднему бизнесу, однако в 2020 году количество корпоративных банкротств снизилось на 19,9% по отношению к 2019 году, до 9 931 против 12 401 в 2019 году. Эти данные приводят информационные агентства со ссылкой на Единый федеральный реестр юридически значимых сведений о фактах деятельности компаний «Федресурс». Число введенных судами процедур наблюдения сократилось на 23,3% до 7 775.

Почему в условиях экономического стресса число банкротств сократилось? Причиной стал мораторий на банкротства по инициативе кредиторов, объявленный правительством РФ 6 апреля 2020 и продлившийся до 7 января 2021 года. ТАСС со ссылкой на Министерство экономического развития РФ сообщает, что мораторий распространяется на более чем 0,5 млн организаций (около 15% от всех юридических лиц) и 1,6 млн индивидуальных предпринимателей (около 40% от всех ИП).

Осенью 2020 года журнал Forbes и Школа Миллиардера запустили проект «Стресс-индекс российского бизнеса», в рамках которого происходит ежедневный мониторинг двух показателей: рост общего числа арбитражных дел и рост числа дел о банкротстве.


Источник: kad.arbitr.ru

31 декабря 2020 года в арбитражном производстве находилось 939,2 тыс. дел о банкротстве, начатых по инициативе владельцев компаний – такими были  итоги года. Теперь, когда кредиторы могут свободно инициировать процедуру банкротства своих должников, к 939,2 тыс. могут добавиться 500 тыс. компаний, на которые, по расчету Минэкономразвития, распространялся мораторий.

С момента, когда кредитор подает иск о банкротстве, у должника уже не остается пространства для маневра: судьбой компании с этого момента распоряжается конкурсный управляющий. Бизнес может быть разрушен, а активы компании проданы по частям.

Чтобы не допустить этого, эксперт Школы Миллиардера Алексей Родин советует начинать процедуру управляемого банкротства по собственной инициативе компании. На курсе Алексея Родина вы узнаете, как это сделать.


Поделиться:
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram

читайте на forbes.ru

Оформить подписку
Получайте первыми все новости школы
  • Регистрация

Забыли пароль? Пожалуйста введите ваш емэйл адрес. Вы сможете сменить его через линк в письме.
Этот сайт использует файл cookie. Пожалуйста нажмите “Принять”.

напишите нам